Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Прогулка ч. 3 - Старая Басманная четная сторона

Старая Басма́нная улица (до 1730 — Басманная улица, в 1918—1919 — улица Коммуны, 1919—1938 — Марксова улица, 1938—1994 — улица Карла Маркса) располагается в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Земляной Вал на Садовом кольце до площади Разгуляй. Нумерация домов ведётся от Земляного Вала.

Продолжает трассу улиц Ильинка, Маросейка и Покровка на северо-восток; за Разгуляем трассу продолжают улицы Спартаковская, Бакунинская, Большая Семёновская и Измайловское шоссе. На Старую Басманную улицу выходят: с чётной стороны Гороховский переулок, Токмаков переулок, Доброслободская улица, с нечётной стороны Басманный тупик, улица Александра Лукьянова, Новая Басманная улица.

Название улицы — «Старая Басманная» — существует с 1730 года, а до этого улица называлась просто Басманной. В XVII веке здесь находилась Басманная слобода. Есть две распространённые версии объяснявшие чем занимались жители слободы. По одной что здесь жили дворцовые пекари-басманники, выпекавшие басманы - определённого веса хлебы, которые поставлялись во дворец, а также раздавались государственным служащим, послам и другим лицам, которым полагалось казённое хлебное довольствие. По другой — ремесленники которые «басмили», то есть делали широко распространённые узорные украшения на металле или коже.

С начала и до конца XVII века по этой слободе проходила главная дорога из Кремля в дворцовое село Рубцово на реке Яузе, в 1627 году переименованное в Покровское, с 1650-х годов царь Алексей Михайлович ездил по ней в Преображенское. Только Пётр I в 1690-х годах стал ездить в Преображенское не по этой дороге, а по современной Новой Басманной улице. С перенесением в 1713 году столицы в Петербург во многих дворцовых слободах изменился состав населения. Близость Немецкой слободы и Лефортова, в которых часто проживали и ставили свои дворцы царицы — преемницы Петра I, а за ними также строили дома и дворцы знатнейшие вельможи, — всё это сильно повлияло на застройку и заселение Басманной.

По переписи 1742 года, на Старой Басманной улице находились 104 двора, из которых 2 принадлежали генералам, 3- дворцовым служителям, 3 — чиновникам, 3- иноземцам, 6 — мастерам и ремесленникам, 14 — тяглецам слобод, 22 — купцам из других слобод, 15 — тяглецам Басманной слободы и 15 — купцам той же слободы. Получается, что только порядка 30 процентов дворов оставалось в то время за коренными жителям слободы. Возможно по этому на плане 1739 года показана намечавшаяся «реконструкция» бывшей Басманной слободы: строительство квартала между Старой и Новой Басманными улицами был распланирован на 26 приблизительно одинаковых земельных участков, с которых удалялись все строения, а по улице намечался сомкнутый ряд домов, поставленных «в линею»; то же сделано и по другую сторону улицы.

Позднее на улице поселилось много знати, купцов и заводчиков (князья Куракины, Голицыны, Демидов и другие), построивших великолепные дома. Дом Куракина, ныне Университет инженерной экологии, построенный в 1790 годах Р. Р. Казаковым. Тут находилась представительная дворянская усадьба, «бриллиантового» князя Александра Борисовича Куракина; Куракин воспитывался вместе с цесаревичем Павлом и после его воцарения стал канцлером и кавалером высших орденов, но попав в немилость к Павлу, князь удалился от двора в Москву, где на Старой Басманной приобрёл участок и выстроил большой дом. После кончины Куракина дворец сдавался в наём; в частности французскому маршалу Мармону, на балу у которого в 1826 году присутствовал Николай I. В 1836 году здание по проекту архитектора Е. Д. Тюрина было перестроено для Землемерного училища, ставшего позднее Межевым институтом.

Владельцы соседних дворянских усадеб в 1751 году построили храм Никиты Мученика (архитектор Д. В. Ухтомский), доныне являющийся вертикальной доминантой улицы. Расположен храм на месте деревянной церкви построенной ещё при Василии III, в 1517 году, в память пребывания в Москве иконы Владимирской Богоматери, с освящёнными в ней приделами великомученика Никиты и Рождества Иоанна Предтечи (с этих пор за храмом укрепилось нынешнее название).

В пожар 1812 года Старая Басманная выгорела. Уцелели лишь дома графа Румянцева, князя Куракина, Салтыкова, Аникеева и купца Александрова. На углу Токмакова переулка, стоял дом тётки Пушкина — Анны Львовны, а нынешнем саду имени Баумана, между Старой и Новой Басманными, в маленьком домике более двадцати лет жил друг Пушкина П. Я. Чаадаев.

В 1930-х годах в связи с реконструкцией Земляного вала старые дома в начале Старой Басманной снесли и построили многоэтажные здания. С 1938 по 1994 года улица носила название — Карла Маркса.

К сожалению, в 1970-х годах на Старой Басманной, в целях благоустройства улицы, были снесены многие старые здания, в основном, деревянные постройки первой половины XIX века. Среди уничтоженных построек были разрушенный двухэтажный деревянный дореволюционный дом, находившийся рядом с домом художника Рокотова, а также почти все деревянные корпуса дома 20, на месте которых затем построили типовые блочные дома.

DSCN6625.JPG
На площади Разгуляй, где сходятся Басманные улицы, 14 октября 2015 года поставили памятник Бауманскому народному ополчению 1941 года.

Седьмая дивизия народного ополчения Бауманского района формировалась в школе №353 (Бауманская улица, 40). В неё вошли люди разных профессий и национальностей, отдельные подразделения комплектовались местными студентами - всего около 12 000 человек; командиром дивизии был назначен один из преподавателей Академии имени Фрунзе комбриг Иван Заикин. В июле 1941 года ополченцы обучались военному делу в лесу в районе Химок, но вскоре начали перемещение к линии фронта, продолжая обучаться буквально на ходу. В октябре дивизия приняла свой первый бой в окрестностях захваченной немцами Вязьмы: попав в окружение, погибло около половины ополченцев. Позже остатки полков смогли отойти от Вязьмы и соединились с 19-й армией.

Монумент на Разгуляе изображает женщину, держащую в руках портрет погибшего солдата, и маленькую девочку. Женщина облачена в балахон, лицо имеет заострённые черты: в широком смысле она олицетворяет Родину-мать и может быть женой, сестрой или матерью солдата - это собирательный образ скорби. Портрет в её руках символизирует вечную память о героях. Девочка, наоборот, улыбается, она - символ мирного будущего. Бронзовая скульптура высотой около 3 метров установлена на гранитный постамент, на котором закреплена благодарственная табличка: "Бауманскому народному ополчению 1941 года от благодарных москвичей".

Авторы скульптуры: скульптор Зураб Церетели, архитектор Михаил М. Посохин. Памятник установлен на народные средства по инициативе Совета ветеранов и Совета депутатов муниципального округа Басманный.
Источник

DSCN6626.JPG
Площадь Разгуляй (в XIX веке также Разгуляевская площадь) — площадь в Басманном районе Центрального административного округа г. Москвы. Располагается на исторической Покровской дороге, между улицами Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской.

DSCN6629.JPG
Кабак «Разгуляй» находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице. Название «Разгуляй» установилось в официальном языке не позднее 1750-х гг, а сам кабак находился на Покровской дороге еще в XVII веке и просуществовал до 1860 года.

Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, с основанием Капитанской слободы (современная Новая Басманная улица). В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я. В. Брюса; на месте Брюсова дома, в усадьбе графа А. И. Мусина-Пушкина, в пожар 1812 года погиб подлинник «Слова о полку Игореве».

В 1979 году северная сторона Разгуляя была снесена; в глубине квартала за Новой Басманной возникло здание райкома КПСС и пустырь перед ним, а в 1990-е по красной линии Новой Басманной построено конторское здание.

DSCN6630.JPG
Дом № 36. Деревянное здание в один этаж с классическим фронтоном, типичный образец допожарной застройки Москвы. Здание построено в 1819 году Пелагеей Васильевной Кетчер. Она приходилась женой Христофору Яковлевичу Кетчеру, хозяину завода хирургических инструментов. Здесь бывал Николай Христофорович Кетчер. Он перевёл на русский язык прозой все пьесы Шекспира. Его переводы, отличавшиеся стремлением к точности, не всегда соответствовали представлениям о благозвучности и поэтичности.

DSCN6632.JPG
Затем дом использовался для сдачи в аренду. Существует мнение, что в 1820-х годах здесь жил Василий Львович Пушкин, владевший также домом под № 28. В сентябре 1826 года, после пятнадцатилетней разлуки с Москвой, его племянник Александр Пушкин совершил один из своих первых визитов именно к дяде, на Старую Басманную. На фасаде размещена мемориальная доска, 6 июня 2013 года в здании открылся музей В. Л. Пушкина, филиал музея А. С. Пушкина.

DSCN6633.JPG
Дом № 34 - усадьба XVIII—XIX веков. Начиная с 1819 года в одном из её корпусов расположена Старобасманная аптека.

DSCN6634.JPG
Дом № 32 — деревянная усадьба на каменном подклете (1807—1810; 1819—1821; 1879, архитектор Г. П. Пономарёв).

DSCN6635.JPG
Дом Ф. С. Ро́котова — жилой дом XVIII века в Москве на Старой Басманной, 30/1.

В XVIII веке на месте современного дома располагалась деревянная усадьба, связанная с именем знаменитого русского художника Ф. С. Рокотова. Здесь располагалась и мастерская, где живописец активно работал.

25 июля 1785 года академик Императорской Академии художеств приобретает участок на Старой Басманной улице, но уже в 1789 продаёт его Анне Петровне Шереметевой и переезжает на Воронцовскую улицу. Точных сведений о том, что дом к этому времени был окончательно достроен, не сохранилось. Впервые здание появилось на плане 1803 года. Тогда оно было одноэтажным, второй этаж был возведён лишь в XIX веке[1].

В 1836 году главный дом усадьбы был снесён, на его месте полковник В. Ф. Святловский возвёл новый. Однако, и он в XX веке был сломан.

В начале XX века владельцем здания стал почётный потомственный гражданин Василий Иванович Соколов. Приблизительно после 1908 года этот участок перешёл во владение Шиллера Адольфа Фридриховича.

Сохранившийся до наших дней двухэтажный флигель является объектом культурного наследия федерального значения.

DSCN6636.JPG
Панорама Старой Басманной.

DSCN6639.JPG
Дом № 22 - усадебный дом Сухово-Кобылиных — Ланиных (1856; 1907, архитектор Н. Г. Лазарев). В 1809—1819 годах владение принадлежало Сухово-Кобылиным (отцу и деду А. В. Сухово-Кобылина). В 1865 году дом приобрёл А. И. Хлудов в приданое своей старшей дочери Ольге Алексеевне Ланиной, которая жила здесь до 1882 года.

№ 20, корп. 1 (красный) — ранее на этом месте стояли сначала шёлковая мануфактура, затем — табачно-гильзовая фабрика М. И. Бостанжогло. В советское время на участке был построен дом кооператива «Бауманский строитель» (1934—1938, архитектор А. А. Кесслер).

DSCN6712.JPG
Здесь жил разведчик Н. И. Кузнецов.

DSCN6653.JPG

DSCN6654.JPG

DSCN6657.JPG

DSCN6658.JPG

DSCN6656.JPG
Все приведенные выше снимки относятся к владению дома 18 - комплекс двухэтажных домов XVIII—XIX веков (1875, архитектор М. А. Арсеньев).

DSCN6659.JPG
Храм Никиты Мученика на Старой Басманной (1745—1751, архитекторы Д. В. Ухтомский и А. П. Евлашев, предположительно).

DSCN6662.JPG
История основания Никитского храма связана с именем Василия III. Согласно летописи, в 1518 году в Москву из Владимира, для обновления и украшения серебром и золотом, были доставлены две местные святыни — образ Спасителя и Владимирская икона Божией Матери. Через год, в праздник святого Никиты Мученика, торжественным крестным ходом иконы провожали обратно. За посадом Великий князь и митрополит Варлаам простились со святынями и передали их владимирской делегации. Чтобы отметить это событие, Василий III повелел поставить на этом месте деревянную церковь и освятить её в честь Владимирской иконы. Согласно другой версии, ко времени возвращения обновлённых икон во Владимир, было закончено строительство нового храма на Басманной, и было принято решение совместить два события — прощание со святынями и освящение нового храма.

В 1685 году на месте деревянного был построен первый каменный храм, уже с приделом Никиты Мученика.

Существует интересная версия, связывающая строительство дошедшего до наших дней храма с именем Петра Великого. В 1728 году по чертежам и на средства Петра I в соседней Капитановой слободе (современная Новая Басманная улица) было завершено строительство храма Петра и Павла. Новый, построенный в стиле барокко Петропавловский храм резко контрастировал с обветшавшим и пострадавшим от пожара 1737 года Никитским храмом. Считается, что жившие на Старой Басманной знатные дворяне и богатые купцы решили построить себе новый храм, больше и лучше, чем у соседей.

В 1745 году, в правление Елизаветы Петровны, разрешение на строительство было получено, также было решено освятить в новом храме второй придел в честь Рождества Иоанна Предтечи по именинам одного из храмоздателей — Ивана Рыбникова. Кому было поручено возводить храм, точно не известно. Москвоведы любят приписывать проект князю Дмитрию Ухтомскому; согласно другим гипотезам, архитектором мог быть Алексей Евлашев или Карл Бланк[2][3].

Новый храм Никиты Мученика был освящён в 1751 году. Он дошёл до наших дней без серьёзных перестроек. В настоящее время Никитский храм окружён стоящими рядом домами и деревьями, но на фотографии из альбома, изданного московским купцом Найдёновым в 1883 году, здание храма можно рассмотреть полностью.

Основной объём храма — восьмерик с выступающими алтарной частью и притвором. Его южный и северный входы украсили портиками. Купол храма украшен круглыми окошками — люкарнами и завершается маленьким барабаном и главкой. С запада к храму примыкает трапезная с двумя приделами. При её строительстве за основу были взяты стены частично разобранного предыдущего храма, постройки 1685 года. Высокую трёхъярусную колокольню храма обрамляют сдвоенные колонны и пилястры. В целом Никитский храм представляет собой прекрасный образец постройки в стиле русского барокко.

Во время московского пожара 1812 года ни храм, ни соседние строения не пострадали. Басманная улица постепенно становится одним из аристократических уголков Москвы. Здесь строятся многочисленные особняки и селятся многие знаменитости. На протяжении всего XIX века Никитский храм процветает, благодаря своему приходу.

Александр Пушкин побывал в храме 23 августа 1830 г. на отпевании своего дяди Василия Львовича Пушкина. Поэт присутствовал и при последних минутах дяди, жившего неподалеку, на Старой Басманной. Вместе с Пушкиным в храм пришли Вяземский, Языков, братья Полевые и многие другие. После похорон вся процессия отправилась в Донской монастырь.

В отличие от благополучного XIX века, новый XX век принес Никитскому храму много испытаний. Всё началось с пожара летом 1905 года. Во время пожара, возникшего в трапезной из-за непогашенного кадила, был безвозвратно потерян чтимый образ святого Василия Блаженного.

В марте 1933 года было принято решение президиума Моссовета о закрытии и сносе «церкви так называемого Никиты». После закрытия храм был разграблен и разорён. Летом 1933 года решение о сносе было отменено, здание храма было передано Лесотехническому институту. Церковная ограда была частично разобрана, разобрали и северный портик, выходящий на Старую Басманную улицу, переименованную к тому времени в улицу Карла Маркса. В разное время здание храма использовалось как учебный зал районной бригады ПВО, как склад министерства культуры СССР и общежитие. В 1960-х и 1980-х годах в храме проводилась частичная реставрация.

В 1994 году храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви. 6 июля 1997 года состоялось освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

DSCN6701.JPG
На территории храма. Могила настоятеля и ктитора.

DSCN6700.JPG

DSCN6699.JPG
Напротив находится Сад им. Баумана. О нем отдельно напишу, пожалуй.
Tags: ВОВ, Москва, история, музеи, памятники, прогулки по Москве, усадьбы, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments