Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Кадашевская слобода

Кадашевская слобода́, Кадаши́ — историческая местность в московском районе Якиманка, впервые упомянутая как село Кадашево в духовной грамоте Ивана III (1504 год) и достигшая расцвета в середине XVII века, при Алексее Михайловиче. Крупнейшая из слобод Замоскворечья, в XVII веке Кадашёвская слобода занимала территорию между Якиманкой, Ордынкой, Николаевской улицей, Полянским рынком и старицей реки Москвы. На территории бывшей слободы, в Лаврушинском переулке, находится Государственная Третьяковская галерея; c 2004 года действует музей «Кадашёвская слобода» при храме Воскресения Христова.

Традиционная московская топонимика возводит название слободы к кадь (бочка): кадаши — бондари, мастера по изготовлению бочек, кадушек и прочей деревянной утвари. Однако роль слободы в жизни города была существенно выше, чем могло бы обеспечить единственное ремесло: жители слободы промышляли торговлей, а с 1613 года здесь появилось значительное ткацкое производство.

Улицы и переулки, относящиеся к Кадашевской слободе

Радиальные улицы и переулки (направление с севера на юг-юго-восток)

Большая Якиманка и Полянский переулок, Малая Якиманка, Большая Полянка, Старомонетный переулок, Малый Толмачёвский переулок, Лаврушинский переулок, 1-й Кадашёвский переулок, Большая Ордынка.

Поперечные переулки (направление с запада на восток)

Кадашевская набережная, 2-й Кадашевский переулок, Кадашевский тупик, 3-й Кадашевский переулок, Ордынский тупик, Большой Толмачевский переулок, Бродников переулок.

Исчезнувший в предвоенные году Козмодемьянский переулок, названный по имени церкви св. Козьмы и Дамиана, находился на месте современного дома 1/3 по Большой Полянке, построенного в 1940 году.

Из всех упомянутых улиц и переулков в советское время была переименована только Большая Якиманка — в улицу Димитрова и обратно. Собственно Кадашёвские переулки и набережная — не переименовывались.

DSCN5158.JPG
Храм Воскресения Христова в Кадашах виден издалека, потому заблудиться совершенно невозможно. Просто великолепный ориентир.

DSCN5197.JPG
В храме и на территории все еще ремонт и реставрация, хотя внешне он уже хорош. Но оно и понятно - приходу храм был передан только в 2006-м году и до сих пор ведутся споры о его территории.

DSCN5198.JPG
Дом дьякона все-таки в 2009-м году снесли, не взирая на сопротивление общественности. И вообще центр Кадашей как будто в состоянии вечного ремонта. Пройдет явно не один год, прежде чем можно будет спокойно покулять по тихому старинному уголку Москвы.

DSCN5200.JPG
Звонница храма.

DSCN5179.JPG
Вот примерно здесь и начинается оная слобода - нырнешь в переулочки, и ты там.

DSCN5183.JPG
Жилой дом в Лаврушинском переулке, а дальше уже и Третьяковка. Но я свернула налево - к храму.

DSCN5189.JPG
Этот квартал почти полностью состоит из таких старинных двухэтажных домиков, если не считать точечную застройку высотными зданиями. Одно из них видно на фото слева от домика.

DSCN5190.JPG
С одной стороны, нужно беречь исторический облик Москвы, а с другой, что-то мне думается и эти здания когда-то были построены на месте снесенных. И не знаешь, как правильно. С любой стороны что-то не так получается.

DSCN5191.JPG

DSCN5192.JPG
Большая городская усадьба.

DSCN5195.JPG
А это Скорбященская церковь на Ордынке виднеется за домами.

DSCN5196.JPG
Примерно так выглядят эти переулочки.

DSCN5205.JPG

DSCN5206.JPG

DSCN5207.JPG

DSCN5208.JPG
Всюду стоит техника, хотя я старалась, чтобы она в кадр поменьше попадала вместе с заграждениями.

DSCN5209.JPG
И все же я верю, что здесь ремонт когда-нибудь кончится.

DSCN5211.JPG

DSCN5212.JPG

DSCN5216.JPG

DSCN5219.JPG
По слободе можно заказать экскурсию через храм, но я узнала об этом поздно. Да и погода не располагала. Как-нибудь в другой раз. Когда закончат ремонт, например.
Tags: Москва, история, прогулки по Москве, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments