Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Поселок Загорье

Такое название носит поселок в Южном административном округе города Москвы на территории района Бирюлево Восточное. Я помню его с детства - рядом находился Институт Садоводства, куда мои периодически приезжали за саженцами. Я даже почему-то думала, что он является ее частью. Действительно зеленый уголок посреди пыльной Москвы, которых сейчас почти не осталось уже. А в связи со сносами старых строений подумалось, что, возможно, его вскоре не станет, и мне захотелось сохранить о нем память.

Он впервые упоминается как деревня 3агорье в документе 1606 года. Название типичное для населенного пункта, расположенного за какой-либо возвышенности по отношению к более значительному поселению (судя по рельефу окружающей местности, этим поселением было село Булатниково). Ранее поселок занимал несколько бо́льшую территорию (на ней в настоящее время располагаются Загорьевская улица и Загорьевский проезд). Поселок вошел в состав Москвы и получил современное название 26 августа 1960 года.

Поселок Загорье ограничен Загорьевской улицей на севере, Ягодной улицей на востоке и территорией Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук на юге.

DSCN6745.JPG
Эта небольшая местность застроена двухэтажными маленькими домиками.

DSCN6744.JPG
Их не более десяти осталось, по-моему.

DSCN6741.JPG

DSCN6739.JPG
В таком доме наверняка знаешь всех соседей. Да и в соседних тоже.

DSCN6737.JPG

DSCN6736.JPG

DSCN6735.JPG

DSCN6733.JPG

DSCN6731.JPG

DSCN6730.JPG
Рядом пятиэтажки стоят.

DSCN6729.JPG
А здесь за деревьями проглядывает многоэтажный ЖК "Загорье", который местные жители метко величают термитником. Вот он, город контрастов.

Надо еще найти заброшенное здание детсада железнодорожников, если оно еще не снесено, конечно. В детстве это место произвело на меня огромное впечатление - куча всего валялось интересного и можно было набрать каштанов хоть целое ведро, так как там почти никто не ходит, и их не собирают. Но вот здесь не уверена, что точно помню месторасположение.
Tags: Бирюлево, Москва, воспоминания, детство по кусочкам, история, прогулки по Москве, уходящая Москва, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments