Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

100 лет со дня первого явления Богородицы в Фатиме

chambers_our_lady_of_fatima.jpg

Папа Римский Франциск причислил к лику святых двух детей-пастушков — брата и сестру Франсишку Марту и Жасинту, которые стали свидетелями явления Богородицы в португальском селении Фатима. Церемония канонизации прошла 13 мая во время мессы, которую провел понтифик в базилике Божьей Матери в португальском городе Фатиме.

«Я не мог не приехать сюда и молюсь за всех своих братьев и сестер по крещению и все человечество, особенно за больных, обездоленных, заключенных и безработных, чтобы Господь дал им надежду», — сказал Франциск в ходе службы.

До мессы наместник престола святого Петра посетил могилы захороненных в Фатимском святилище детей, которые умерли через несколько лет после явления им Божьей Матери. Франсишка и Жасинта стали жертвами эпидемии испанки.

День канонизации «фатимских пастушков» был выбран не случайно. Паломничество понтифика в Фатиму посвящено 100-летию с явления детям Богоматери, которое произошло 13 мая 1917 года. В этот день после праздничной мессы трое маленьких пастушков Жасинта и Франсишку Марту, а также их старшая двоюродная сестра Лусия душ Сантуш стали свидетелями абсолютно невероятного явления, которое произошло в долине Кова да Ирия неподалеку от Фатимы. Дети заявляли, что им явился «сверкающий ярче солнца» образ пресвятой Девы Марии.

Примечательно, что рассказу ребят взрослые сначала не поверили. Однако Богородица продолжила являться пастушкам 13 числа каждого следующего месяца. Это продолжалось вплоть до октября. Слухи о чуде разошлись по стране, так что 13 октября в Фатиму прибыли уже около 70 тысяч человек.

13 июля 1917 года Богородица открыла детям три секрета. Это так называемые «три тайны Фатимы». Последняя из них была обнародована Святым престолом по благословению папы Римского Иоанна Павла II только в 2000 году. Кроме того, со слов Лусии были записаны еще несколько пророчеств, не все из которых на сегодня рассекречены.

Любопытно, что сам Иоанн Павел II никогда не забывал, что неудавшееся покушение на него произошло на площади Святого Петра в Ватикане именно 13 мая 1981 года — иначе говоря, в годовщину первого явления Девы Марии. Папа утверждал, что именно Фатимская Божия Матерь тогда спасла его от смерти. 13 мая 2000 года Иоанн Павел II прибыл в Фатиму и причислил к лику блаженных брата и сестру Жасинту и Франсишку Марту. Это стало первым шагом к их канонизации.

Старшая двоюродная сестра «фатимских пастушков» Лусия душ Сантуш скончалась в 2005 году, немного не дожив до своего 98-летия. Сейчас Римско-католическая церковь проводит процесс ее беатификации.

На сегодняшний день храм Фатимской Божией Матери является одним из наиболее почитаемых католических святилищ.

На церемонии канонизации «фатимских пастушков» присутствовал бразильский мальчик Лукас. Его исцеление от церебральной комы, как уверяют родители, произошло из-за того, что они молились Франсишку и Жасинте. Факт чуда был признан специальной комиссией в Ватикане.

TheRussianTimes.com

Проповедь Папы Франциска на Мессе канонизации Жасинты и Франсишку Марту. Фатима, 13 мая 2017 г.

«И явилась на небе Жена облеченная в солнце». Так говорит нам провидец с острова Патмос в Книге Откровения (Откр 12,1), добавляя, что Она собирается родить Сына. Далее, в Евангелии мы слышим, как Иисус говорит Своему ученику: «се, Матерь Твоя» (Ин 19,27). У нам есть Мама! «Такая красивая Госпожа», — как сказали друг другу визионеры из Фатимы по возвращении домой в тот благословенный день 13 мая сто лет назад. В тот вечер Жасинта не вытерпела и поделилась этим секретом со своей мамой: «Я видела нашу Владычицу». Они видели Небесную Матерь. Многие другие тоже хотели бы увидеть, но… они не видели Ее. Девственная Матерь пришла сюда не для того, чтобы мы могли видеть Ее. Для этого у нас будет целая вечность, разумеется, если мы попадем на небеса.
Наша Владычица предостерегла и предупредила нас относительно безбожного образа жизни, реально профанирующего Бога в Его творениях. Такой образ жизни нам частенько навязывается, и с ним связан риск попадания в ад. Мария пришла, дабы напомнить нам, что в нас пребывает и нас защищает Божественный свет, ибо, как мы слышали в первом чтении, «восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр 12,5). По сообщению Лусии, трех избранных детей окутал Божественный свет, исходивший от Владычицы. Они облеклись в одеяния Света, подаренные им Богом. Вера и опыт очень многих, если вообще не всех паломников свидетельствуют: Фатима – ничто иное, как этот Покров Света, защищающий нас как больше нигде на земле. Нам необходимо укрыться под покровом Девы Марии и взывать к Ней словами молитвы Salve Regina: «яви нам Иисуса».

Дорогие паломники, у нас есть Мама! Прильнув к Ней, подобно детям, мы живем в устремленном к Иисусу уповании. Как мы слышали во втором чтении: «приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим 5,17). Восшедший на небеса Иисус принес Отцу Небесному нашу человечность, воспринятую Им в лоне Марии, от которой Он никогда уже не отрешится. И давайте возложим нашу непоколебимую, подобно якорю, надежду на эту человечность, восседающую одесную Отца на небесах во Христе Иисусе (ср. Еф 2,6). И пусть эта надежда станет нашим проводником по жизни! Пусть поддерживает нас всегда, вплоть до нашего последнего вздоха.

Утвержденные в этой надежде, мы собрались здесь, чтобы возблагодарить за бесчисленные милости, дарованные нам на протяжении последних ста лет. Все эти годы прошли под тем самым Покровом Света, распростертым нашей Владычицей над всеми четырьмя концами земли, начиная со столь богатой надеждой земли Португалии. В качестве примера, мы можем указать святых Франсишку и Жасинту, коих Дева Мария ввела в безбрежный океан Божественной любви и научила поклоняться ей. Именно это обстоятельство стало источником той твердости, которую они проявили в противостоянии испытаниям и страданиям. Божие присутствие стало постоянным фактором их жизни, о чем свидетельствуют их настойчивые молитвы о грешниках и их желание постоянно быть возле «сокровенного Иисуса» в дарохранительнице.
В своих Воспоминаниях (III, 6) сестра Лусия приводит слова Жасинты, сказанные ею сразу же после пережитого видения: «Разве ты не видишь все эти улицы, все эти дороги и поля, на которых полно людей, плачущих от голода, которым нечего есть? И Святейшего Отца в церкви, молящегося перед Непорочным Сердцем Марии? И то, что все эти люди молятся вместе с ним?» Спасибо вам, братья и сестры, за то, что вы здесь со мной! Я не мог не прийти сюда, чтобы поклониться Деве Марии и препоручить Ей всех Ее сыновей и дочерей. Они не будут потеряны под Ее покровом, из Ее объятий на них изольются надежда и мир, в которых они так нуждаются. Я также молюсь за всех моих братьев и сестер в Крещении и по принадлежности к общечеловеческой семье, особенно же за больных и инвалидов, заключенных и безработных, бедных и покинутых. Дорогие братья и сестры, давайте будем молиться Богу в надежде, что и другие люди услышат нас, давайте обратимся к ним с уверенностью, что Бог поможет нам.

И в самом деле, Бог сотворил нас, чтобы мы стали источником надежды для других людей, подлинной и результативной надежды, в соответствии с реальной ситуацией каждого конкретного человека. В этом «просить» и «требовать» от всех нас исполнения связанных с нашим положением обязанностей (Письма сестры Лусии, 28 февраля 1943 г.), Бог производит всеобщую мобилизацию против равнодушия, леденящего сердце и усугубляющего нашу близорукость. Мы не хотим быть мертворожденными детьми надежды! Жизнь может выжить только благодаря щедрости других жизней. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12,24). Господь, Который всегда предшествует нам, произнёс это и Сам исполнил это. Всякий раз, когда мы несем свой крест, Он уже сделал это прежде нас. Это не мы взобрались на крест, чтобы найти там Иисуса. Напротив, это Он в Своем самоуничижении снизошел вплоть до креста, чтобы найти нас, чтобы рассеять тьму зла внутри нас и вернуть нас к свету.

Под покровом Марии мы станем для нашего мира вестниками рассвета, созерцающими подлинное лицо Иисуса Спасителя, воссиявшее пасхальным светом. Тем самым мы сможем заново открыть юный и прекрасный лик Церкви, сияющий постольку, поскольку она является миссионерской, гостеприимной, свободной, верной, бедной средствами, зато богатой любовью.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Полную историю явлений можно прочесть, например, здесь: Повесть о Фатиме

Больше о пастушках и их жизни можно узнать из этой книги.
Tags: Библия, Богородица, Папа Франциск, Россия, Россия католическая, Фатима, история, книги, новости, праздники, проповедь, размышления о вечном, религия, религпросвет, святое детство, святые, статьи, христианская литература, христианство в мире, цитаты, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments