Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Св. Хосе Санчес дель Рио

jose_luis_sanchez.jpg

Хосе Санчес дель Рио, исп. José Sánchez del Río (28 марта 1913—10 февраля 1928) — мексиканский мальчик, участвовавший в восстании кристерос против правительственных войск (1926—1929). Был приговорён к смерти за отказ отойти от католической веры и после пыток казнён. Позднее был объявлен мучеником. 20 ноября 2005 года причислен к лику блаженных папой Бенедиктом XVI. 16 октября 2016 года причислен к лику святых папой Франциском.

Хосе Санчес дель Рио родился 28 марта 1913 года в мексиканском городе Сауайо, штат Мичоакан. Он был третьим ребёнком в семье Макарио Санчеса и Марии дель Рио, набожных католиков, и 3 апреля был крещён в местной церкви. Своё Первое Причастие Хосе принял в возрасте 9 лет и с тех пор особенно почитал Деву Марию Гваделупскую. Учился сначала в родном городе, затем продолжил обучение в Гвадалахаре. Уже в это время он вступил в ряды Ассоциации мексиканской католической молодёжи (исп.)русск. (ACJM).

Когда Хосе исполнилось 12 лет начался военный конфликт между правительственными силами и повстанцами, получивший названиие «войны кристерос» или «Кристиада» (исп. Guerra Cristera, Cristiada). Действия повстанцев были направлены против антицерковной политики президента Плутарко Кальеса и Конституции 1917 года, лишившей Римско-католическую церковь большинства привилегий и имущества. Два старших брата дель Рио отправились на войну, но Хосе остался дома, так как его мать не отпустила его из-за юного возраста. По этой же причине и местный командующий кристерос отказал мальчику. Несмотря на это, Хосе продолжал настаивать, чтобы его отпустили в ряды повстанцев. Считается, что решающей фразой, которая убедила мать отпустить сына, стала: «Мама, никогда не было столь легко достичь небес, как сейчас» (Mamá, nunca ha sido tan fácil ganarse el cielo como ahora).

Прибыв к генералу Пруденсио Мендоза, Хосе был определён им в отряд Луиса Гисара Морфина в качестве адъютанта. Затем в рядах кристерос Хосе стал знаменосцем и получил прозвище Тарцизий, в честь христианского мученика.

6 февраля 1928 года Хосе Санчес дель Рио принял участие в сражении между правительственными войсками и кристерос, во время которого лошадь генерала Морфина Гисара была убита, и тот временно не мог продолжать бой. Тогда Хосе спрыгнул со своего коня и выкрикнул: «Мой генерал, вот моя лошадь. Спасайтесь, пусть даже они убьют меня — я не важен, но вы». После того, как мальчик помог залезть генералу на лошадь, он начал искать укрытие и отстреливаться от врага, пока не израсходовал все боеприпасы. Хосе, его друг Лазарь, и ещё несколько кристерос были захвачены в плен и заперты в местной церкви.

Пленённые Хосе и Лазарь были доставлены в Котиху к местному генералу, который сразу спросил их, почему они воюют против правительственных войск, зная, что это является преступлением, наказание за которое смерть. Затем генерал предложил им помощь в побеге, при условии, что Хосе и Лазарь перейдут на сторону правительства, на что Хосе дель Рио ответил отказом, после чего был помещён в городскую тюрьму. Там он попросил лист бумаги и чернила, чтобы написать письмо своей матери, в котором просил ту не волноваться.

7 февраля обоих пленников перевезли в родной им Сауайо и поместили в здание бывшей церкви, которую местный депутат Рафаэль Пикасо превратил в курятник. 8 февраля Хосе услышал, как в церкви начали резать петухов, и пришёл в ярость, выкрикнув: «Дом Божий для молитвы, а не пристанище для животных». Пикасо много угрожал мальчику, стремясь сломить его дух, однажды, в ответ на очередные угрозы, тот ответил, что готов умереть, ибо тогда он попадёт на небеса и предстанет перед Богом, и сможет попросить того наказать всех мучителей кристерос. За это Рафаэль Пикасо так сильно ударил Хосе, что выбил ему несколько зубов.

В 17:30 8 февраля правительственные войска повели на казнь Лазаря. Традиционно мятежников вешали либо на деревьях, либо столбах, поэтому то же самое проделали и с другом Хосе. Но случилось непредвиденное — Лазарь выжил и с помощью охранника, который симпатизировал католикам, сумел бежать. После этого за Хосе попытались заплатить выкуп, но его отец так и не смог набрать нужную сумму.

В тюрьме он молился Розарием и пел церковные гимны. Он написал прекрасное письмо своей матери, в котором сказал, что уходит в отставку, чтобы исполнить Божью волю. Отец Хосе пытался выкупить его из плена, но не смог в нужный срок собрать необходимую сумму.

10 февраля 1928 года подростка жестоко пытали. Солдаты срезали кожу с подошв его ног и заставили его пройти босиком через весь город на кладбище. Мальчик кричал от боли, но не сдавался.

Несколько раз солдаты останавливали его и говорили: «Если ты прокричишь «Смерть Христу Царю!», мы сохраним тебе жизнь». Но он отвечал: «Да здравствует Христос Царь! Да здравствует Дева Мария Гваделупская!»

Когда они прибыли на кладбище, Хосе ещё раз предложили отречься от веры, но 14-летний мальчик продолжал кричать «Да здравствует Христос Царь!», и его расстреляли.

Хосе Санчес дель Рио был причислен к лику блаженных вместе с 11 другими мексиканскими мучениками 20 ноября 2005 года. Церемония состоялась на стадионе Халиско в Гвадалахаре под председательством кардинала Жозе Сарайва Мартинша, представлявшего Папу Римского Бенедикта XVI.

16 октября 2016 года папа Франциск причислил Хосе Санчеса дель Рио к лику святых.

Проповедь Папы Франциска на Мессе канонизации семи новых святых, 16 октября 2016 г.

В воскресенье 16 октября в ходе Мессы на площади Св. Петра в присутствии 80-ти тысяч верных Папа Франциск причислил к лику святых семерых блаженных: Хосе Санчеса дель Рио (Мексика), Саломона Леклерка (Франция), Хосе Габриэля де Росарио Брочеро (Аргентина), Мануэля Гонсалеса Гарсию (Испания), Лодовико Павони (Италия), Альфонсо Марию Фуско (Италия), Элизабет от Троицы (Франция).

— В начале нашего богослужения мы обратились с молитвой к Господу: «Сотвори в нас сердце щедрое и стойкое, дабы мы всегда служили Тебе в верности и чистоте духа» (Вступительная молитва).

Но своими собственными усилиями мы не можем сотворить такого сердца. Это может только Бог, а потому мы просим Его в молитве подарить нам его в качестве Его «творения». Таким образом мы касаемся темы молитвы, и это главная тема литургических чтений нынешнего воскресенья, содержащая вызов, брошенный всем нам, собравшимся сегодня на канонизацию новых святых. Святые уже достигли цели. Благодаря молитве, они получили щедрое и стойкое сердце. Они горячо молились, они боролись и они победили.



Молитесь так! Как Моисей, бывший, в первую очередь, человеком Божьим, человеком молитвы. Сегодня мы видим его в сражении против Амалика стоящим на вершине холма с воздетыми ввысь руками. Время от времени его уставшие руки невольно опускаются, и тогда вражеская волна накатывается на народ Божий. Но Аарон и Он усадили Моисея на камень и поддерживали его руки с обеих сторон пока не была одержана окончательная победа. Именно такого рода духовной жизни ждет от нас Церковь: не просто выиграть войну, но выиграть мир! И еще одна важная истина содержится в этом рассказе о Моисее: единение в молитве требует, чтобы мы поддерживали друг друга. Усталость наступит обязательно. Случается так, что у нас совершенно нет сил для продолжения пути, и всё же, при поддержке наших братьев и сестер, мы будем настойчивы в молитве до тех пор, пока Господь не завершит своего дела.

Святой Павел пишет Тимофею, своему ученику и сотруднику, и настоятельно рекомендует ему держаться того, чему он научился и во что уверовал (см. 2 Тим 3,14). Но Тимофей не мог сделать этого своими силами: «битвы» за верность нельзя выиграть без молитвы. Не спорадической и нерешительной молитвы, но той молитвы, которую подразумевает Иисус Христос в сегодняшнем евангельском чтении, когда Он призывает «постоянно молиться и не унывать» (Лк 18,1). Это и есть христианский образ жизни: проявлять стойкость в молитве, чтобы быть стойкими в вере и свидетельстве. Но тут мы в очередной раз можем услышать внутренний голос, нашептывающий: «Господи, но как же мы можем не уставать? Мы же люди… Ведь даже Моисей уставал!» В действительности, каждый из нас и правда устаёт. Но мы же не одиноки; мы же – часть единого Тела! Мы – члены Тела Христова, Церкви, чьи руки днем и ночью воздеты к небесам, ибо в ней присутствуют Воскресший Христос и Его Святой Дух. Только будучи в Церкви и благодаря молитве Церкви мы в состоянии проявлять стойкость в вере и свидетельстве.

Мы услышали обетование, сделанное Иисусом в Евангелии: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь» (ср. Лк 18,7). В этом и заключается тайна молитвы: чтобы постоянно вопиять, не унывать, а если устанем – попросить о помощи, чтобы удержать наши руки воздетыми к небесам. Это – та молитва, которую нам показал Иисус, которую Он нам подарил в Святом Духе. Молитва – это не попытка укрыться в неком идеальном мире, это не бегство в ложную эгоистическую самоуспокоенность. Напротив, молитва есть борьба, а также разрешение Святому Духу молиться внутри нас. Ибо Святой Дух обучает нас молитве. Он является нашим проводником в молитве, и это благодаря Ему мы можем молиться как чада Божии.

Святые – это мужчины и женщины глубоко погруженные в тайну молитвы. Мужчины и женщины готовые сражаться с молитвой на устах и позволить Святому Духу молиться и бороться в них. Они сражаются до конца, напрягая все свои силы, но одерживают победу не своими силами: это Господь побеждает в них и с ними. И семеро канонизированных сегодня свидетелей также подвизались в молитве добрым подвигом веры и любви. И поэтому они были тверды в вере и с сердцем щедрым и стойким. Так пусть же, благодаря их примеру и заступничеству, Бог позволит и нам стать людьми молитвы, дабы нам неустанно взывать к Богу днем и ночью, дабы позволить Святому Духу молиться в нас, дабы нам молиться, при этом взаимно поддерживая друг друга, так чтобы наши руки оставались воздетыми пока Божие Милосердие не одержит полной победы.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Сибирская католическая газета

Рускатолик.рф
Tags: via dolorosa, Папа Бенедикт XVI, Папа Франциск, дети, история, проповедь, размышления о вечном, святое детство, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments