Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ПАСХИ (ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ)

Да ликуют сонмы ангелов в небе, * да ликуют силы небесные, * и да возвестит труба спасения * победу столь славного Царя!

Да радуется земля, озаряемая столь дивным светом, * и, наполняемый сиянием вечного Царя, * весь мир да познает своё избавление от мрака!

Да веселится и Матерь Церковь, украшенная блистанием света!

И да исполнится это место великого гласа людского.

(Посему и вы, возлюбленные братья и сёстры, * представ перед чудесным сиянием этого света, * призывайте вместе со мною милосердие Всемогущего Бога, * чтобы Он, удостоивший меня незаслуженно * быть в числе Его служителей, * наполнил меня сиянием Своего света * и сподобил воспеть славу этой свечи.)

(С. Господь с вами.

Н. И со духом твоим.)

С. Вознесём сердца.

Н. Возносим ко Господу.

С. Возблагодарим Господа Бога нашего.

Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно * всем сердцем и душой * многогласно славить невидимого Бога Отца Всемогущего * и Его Единородного Сына * Господа нашего Иисуса Христа; * Он за нас предвечному Отцу заплатил долг Адама * и Своею Кровью милостиво изгладил начертание древней вины.

Ибо ныне — пасхальные торжества, * когда совершается заклание истинного Агнца, * и Его кровь освящает двери верных.

Это ночь, * в которую некогда отцов наших, сынов Израиля, * Ты вывел из Египта * и перевёл через Красное море сухими стопами.

Это ночь, * когда тьму греховную рассеял столп света.

Это ночь, * которая ныне во всём мире верующих во Христа, * освобождённых от мирских пороков и тьмы греховной, * возвращает к благодати и собирает в общение святых.

Это ночь, * когда, разрушив узы смерти, * Христос от ада взошёл победителем.

Ибо тщетным было бы наше рождение, * если бы Он не искупил нас!

О, сколь чудесно Твоей милости о нас благоволение!

О, сколь неизреченно богатство любви: * ради искупления раба, Ты предал Сына!

О воистину необходимый грех Адама, * который изглажен смертью Христа!

О счастливая вина, * заслужившая столь славного Искупителя!

О воистину блаженная ночь — * та единственная, что удостоилась знать время и час, * когда Христос воскрес от ада!

Это ночь, о которой написано: * и ночь будет светла как день; * и ночь — свет мой в ликование мне.

Освящение этой ночи изгоняет зло, смывает вину, * возвращает падшим невинность и унывающим радость, * изгоняет вражду, рождает согласие * и покоряет всякую власть.

По благодати этой ночи * прими, Отче Святой, вечернюю жертву хваления, * которую в торжественном приношении этой свечи — * плода трудов пчелиного роя — * совершает руками Твоих служителей святая Церковь.

Но теперь мы знаем, что возвещает эта свеча, * которая пылает огнём во славу Божию; * и её сияние не угасает, * хотя её пламя разделяется, раздавая свет.

Его питает тающий воск, * который дала мать-пчела * для создания этого драгоценного светильника.

О воистину блаженная ночь, * в которой соединяется земное с небесным, * человеческое с Божественным!

Итак, мы молим Тебя, Господи, * пусть эта свеча, освящённая во славу имени Твоего, * продолжает гореть не угасая, * чтобы рассеять мрак этой ночи.

И пусть она, принятая, как приятное благоухание, * соединится с небесными светилами.

Пусть её пламя сияет до той поры, * когда его встретит Утренний Свет, * Солнце незакатное — Христос, Сын Твой, * Который, взойдя от ада, озарил Своим мирным светом * человеческий род * и живёт и царствует во веки веков. * — Аминь.

Пс 118

Припев: Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне Израиль: *
Он благ, ибо вовек милость Его.

Десница Господня высока, *
десница Господня творит силу!
Не умру, но буду жить *
и возвещать дела Господни.

Камень, который отвергли строители, *
соделался главою угла.
Это от Господа, *
и есть дивно в очах наших.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 28, 1-10


+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь; ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Когда человеку не хватает слов, чтобы выразить то, что у него на сердце, он всегда прибегает к помощи символов. Вот поэтому любовь Бога к человеку можно выразить только символами.
Придя в церковь на пасхальную всенощную, мы можем увидеть подготовку к торжеству Нового Огня. Священник зажигает и освящает этот огонь. Он берет пасхал – большую, красивую, белую пасхальную свечу –и процарапывает на ней греческие буквы «альфа» и «омега», означающие «первый» и «последний»: Христос есть начало и конец всего сущего. Священник также процарапывает год и крест, в который вкрапляет пять кусочков красного воска,
символизирующих раны Христа.
Священник зажигает пасхал от Нового Огня и кадит ладаном. Свет! Из тьмы гроба явился Свет! Пасхальная свеча символизирует свет Христа, Его горячее сердце и любовь.
Когда в церкви еще царит тьма, люди зажигают свои свечиот пасхала и выстраиваются в процессию. Они входят в церковь вслед за священником, который высоко поднимает пасхал и торжественно провозглашает три раза: «Свет Христов!» Прихожане отвечают: «Благодарение Богу!» Я сама ликую от этой песни торжества. У меня такое чувство, будто я оторвалась от земли, лечу куда-то в космос, а там встречаю Христа. Эту церемонию пасхального света я люблю больше всего.
Потом пасхал устанавливают на подставке на почетном месте у алтаря. Он символизирует Христа, и в пасхальное время мы часто целуем его. Христос на иконе, Христос в Слове, Христос в Священном Писании. Христос в Святом Причастии, в Евхаристии.
Христос в вас и во мне, и поэтому в Пасху мы трижды целуем друг друга в щеку в честь Пресвятой Троицы. Этот поцелуй глубоко символичен, и никто не может от него отказаться.
Свеча Христа будет гореть у алтаря до самого Вознесения. В течение всего года ее будут зажигать при каждом крещении. Она будет встречать каждую похоронную процессию у порога церкви и гореть возле каждого гробакак знак новой и вечной жизни.
Если мы заглянем в глубину своих сердец, то поймем, что большинство из нас все еще ходит во тьме. Люди испытывают страх даже в разгар дня. А вы зажгли свечу Христа в своем собственном сердце? Ответ на нашу современную тьму – это та вера, которая
становится нашей внутренней ипостасью благодаря молитве. Вера – это свеча Христа, которой мы позволяем гореть в нашем сердце и освещать нам путь.
Мы слабые, маленькие люди, живущие в страхе, и поэтому нам надо постоянно молиться и просить у Господа веры. В этом даре Он никогда не откажет.
Подрезайте фитиль пасхальной свечи в своем сердце, чтобы в вас всегда горело пламя веры, как бы темно ни было вокруг.

Екатерина де Гук Дохерти "Беседы на Страстной неделе"

МОЛИТВА

Боже, сегодня через Единородного Твоего Сына, победившего смерть, Ты открыл нам врата жизни вечной. † Молим Тебя, обнови нас, празднующих тайну Воскресения Христова, Духом Твоим Святым * и удостой нас воскреснуть во свете жизни. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.


ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Tags: Библия, Пасха, Пасхальное время, Псалтырь, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments