Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Священное Триденствие - Великий Четверг

Ср. Гал 6, 14

Нам же подобает хвалиться крестом Господа нашего Иисуса Христа, * в котором спасение, жизнь и воскресение наше, * через Него мы спасены и освобождены.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Исх 12, 1-8. 11-14


Чтение книги Исхода.

В те дни: И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Пс 116B

Припев: Чашу спасения приму во имя Господа.

Что воздам Господу *
за все благодеяния Его ко мне?
Чашу спасения прииму, *
и имя Господне призову.

Дорога в очах Господних *
смерть святых Его!
Я раб Твой и сын рабы Твоей; *
Ты разрешил узы мои.

Припев: Чашу спасения приму во имя Господа.

Тебе принесу жертву хвалы, *
и имя Господне призову.
Обеты мои воздам Господу *
пред всем народом Его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 11, 23-26


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 13, 1-15


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Сегодня Великий Четверг, праздник священства, установленный Иисусом Христом на Тайной Вечере. В этот день человеческое сердце замирает, потому что мы оказываемся на пороге таинства, которое невозможно постигнуть.
Христос знал, что идет к Отцу, но Ему не хотелось оставлять нас сиротами. В Своей великой любви Он избрал людей, в которых Он мог воплотиться и через них прощать грехи. Он избрал их, чтобы они могли преподавать нам таинство Пресвятейшей Евхаристии.
В таинстве Священства невероятная любовь Бога становится для нас видимой. Во время рукоположения обыкновенный человек, который, возможно, в прошлом совершил множество грехов и готов согрешить в любую минуту, поднимается на три ступеньки, ведущие к алтарю. Другой человек, епископ, возлагает руки на голову того, кто принимает сан, молится над ним, совершает помазание – и человек становится священником! Способен ли хоть один из нас постичь все величие того, что совершилось?

Мои возлюбленные, поразмышляйте об этом таинстве Божьей любви к нам, стоя на коленях. Бог хотел дать нам того, в ком мы видели бы Его подобие. Я имею в виду не физическое сходство, а Его сущность: Любящий, Нежный, Прощающий Слуга. Он хотел послать нам человека, который, как Он, омыл бы ноги человечеству и с помощью простого жеста или
нескольких слов очистил бы души.

Вы можете спросить, а как же быть со священником, который согрешил? А как быть, если он алкоголик или ловелас? Ответ таков: тот, на ком печать священства запечатлена огнем Святого Духа, никогда не потеряет его. Христос живет в священниках. Это постоянное присутствие может быть затушевано, размыто, его можно игнорировать или даже отвергать, потому что священник такой же человек, как вы или я, но то, что Бог живет в нем совершенно особенным образом благодаря таинству рукоположения, остается фактом.

Священник –это не тот человек, к которому вы идете со своими психологическими проблемами. Вы идете к священнику и говорите: «Отец, я согрешил», – и он отпускает грехи. Вы идете к священнику и говорите: «Отец, укажите мне путь к Богу».
У сердца священника два уха: одно слушает Святого Духа, а второе –человека. В духовном руководстве священник наблюдает, как в вашей душе действует Святой Дух, а Пресвятая Троица дает ему благодать помогать вам сделать один маленький шаг к союзу с
Богом,ибо ведь ради этой цели вы крещены. Бог в священнике делает это возможным. Жизнь трудна, и мы в этой помощи так нуждаемся!

Сегодня Христос устанавливает Свое священство. Я с самого утра, переполнена чувством благоговения перед происходящим. Это день перед Его Страстями, день хлебопреломления и рождения Евхаристии, вечер поцелуя Иуды, но мой разум сосредоточен на таинстве Священства, на радости этого дня.
Мы постоянно терзаем священников из-за их человеческих слабостей. Мы уходим из Церкви, потому что священник согрешил или плохо обошелся с нами.
Мы критикуем, мы идем с высоко поднятыми головами и с камнями за пазухой, хотя сами мы отчаянные грешники. Когда к Христу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, Он сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Ин. 8, 7)
Эти же слова мы можем обратить к себе, думая о своем отношении к священникам.
В конце концов, имеет ли значение, грешен священник или нет? Важно то, что в нем Христос.
Позвольте своему разуму войти в таинство таинств:

Христос избрал людей среди других, чтобы они стали Им. Он сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин, 15, 16). Он влил Себя в этих людей, но не так, как молоко вливают в кувшин или чай –
в чашку, нет. Он не просто влил Себя в сосуд, а стал этим сосудом! Это руки Христа
совершают помазание. Это руки Христа преподают нам Евхаристию. Это уста Христа произносят слова, которые претворяют хлеб и вино в Его Тело и Кровь и отпускают наши грехи. Это Христос ходит в Своих священниках по всей земле. Нет уголка, где бы не было священника.

Христос знал, как мы жаждем Его. Он знал еще в Своей земной жизни, что мы будем блуждать во тьме войн и страданий. Он знал, что люди отвергнут Его заповедь любви. Он знал, что люди будут сердиться, обижать и убивать друг друга. Чтобы идти по водам всех наших мучений и принести Свой мир, Он приходит к нам в тех, кого Он выбрал в священники.
Если бы мы по-настоящему поняли, что происходит в таинстве Рукоположения, мы упали бы в обморок от величия чуда, совершающегося у нас на глазах: человек становится еще одним Христом.

Сегодня Великий Четверг. В день, о котором мы говорим, Христос взял обыкновенный кусок хлеба и немного вина и претворил их в Свои Тело и Кровь.
Прошу вас, отбросьте все свои предвзятые понятия и созерцайте таинство того, что же такое священство на самом деле. Неожиданно Бог, живущий в священнике, тихо предстанет перед вами. Лицо, которое невозможно увидеть и остаться живым, возникнет перед вашим взором, и вы увидите икону. Но это будет нечто большее, чем икона: вы будете смотреть на самого Христа, зная точно, что Он здесь, посреди нас. Он здесь, в этом священнике, который может выглядеть хорошо или плохо, быть толстым или небритым, нас могут отталкивать его манеры или дыхание, но все это не имеет никакого значения,
потому что Христос всегда один и тот же: это Христос, Который возлюбил нас с такой силой, что остался посреди нас даже после Своего вознесения на небеса.

Всегда помните тот день бесконечной любви Христа, когда Он покинул землю, но остался с нами в Хлебе и Вине и в священнике тоже. Сегодня день, когда Христос установил священство. Молитесь, чтобы все это понять и, поняв, увидеть Христа в священнике.

Екатерина де Гук Дохерти "Беседы на Страстной неделе"

Собрала любовь Христа нас воедино.
Будем радоваться в Нём и веселиться.
В страхе Божьем и любви к живому Богу
от души возлюбим искренне друг друга.

И собравшись, в единении сердечном
будем бодрствовать, разладов избегая.
Пусть исчезнут злые свары и раздоры.
Да пребудет среди нас Христос Владыка.

И с блаженными представ перед Тобою,
да увидим лик Твой, Господи, во славе
и безмерного святого ликованья
нескончаемо сподобимся навеки.
Аминь.

Задание на день: Молитва о священниках

МОЛИТВА

Боже, мы празднуем Священнейшую Вечерю, † на которой Единородный Твой Сын, прежде чем предать Себя на смерть, заповедал Церкви новую вечную жертву и пир Своей любви. * Молим Тебя, дай нам обрести в столь дивной Тайне полноту любви и жизни. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Молитва о священниках

О Иисус, Вечный Священник, принёсший на землю негасимое пламя, позволь разделить заботы Твоего Божественного Сердца тем, кто был избран пастырями. Душам благородным, коим Ты даровал полноту священства, удели благодати воздавать Тебе поклонение в Церкви Твоей святой. С ними вместе приумножь и число новых, ревностных апостолов Царствия Твоего ради спасения всех народов.
О Господь, соделай, дабы народы жили в труде, нерушимом мире, радуясь успехам и Твоему безграничному благословению, чтобы Церковь Твоя непрестанно распространялась в мире, действенно исполняя свою спасительную миссию. Спаси народ Твой и благослови достояние Твоё, руководи им и сохрани во веки веков. Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, Евхаристия, Псалтырь, Священное Триденствие, Страстная неделя, молитва, праздники, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, священство, таинства, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments