Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Страстная неделя - Вторник

Ср. Пс 27, 12

Не предавай меня, Господи, на произвол врагам моим; * ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 49, 1-6


Чтение книги пророка Исаии.

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Пс 71

На Тебя, Господи, уповаю; *
да не постыжусь вовек.
По правде Твоей избавь меня и освободи меня; *
приклони ухо Твоё ко мне, и спаси меня.

Будь мне твёрдым прибежищем, *
куда я всегда мог бы укрываться;
Ты заповедал спасти меня, †
ибо твердыня моя и крепость моя Ты. *
Боже мой! избавь меня из руки нечестивого.

Ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, *
упование моё от юности моей.
На Тебе утверждался я от утробы; *
Ты извёл меня из чрева матери моей.

Уста мои будут возвещать правду Твою, †
всякий день благодеяния Твои; *
ибо я не знаю им числа.
Боже! Ты наставлял меня от юности моей, *
и доныне я возвещаю чудеса Твои.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 13, 21-33. 36-38


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Собравшись с двенадцатью учениками Своими, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал Ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды.

Говорят, что это неделя дара слез. Мы верим, что слезы, дар Святого Духа, смывают наши грехи и грехи человечества. Бог не станет отвергать ни молчание, ни слезы, ни покаянные сердца. Однако не стоит падать ниц, стоять на коленях и молиться, если мы не хотим служить тем, ради кого Сам Христос стал слугой. Когда Иисус закончил омовение ног Своих апостолов, Он напомнил им, что Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, а чтобы служить другим.
Это неделя, когда мы должны служить ближнему во всем, в чем бы он ни нуждался, потому что молитва, не подкрепленная действием, мертва. Нужно вплести молитву в ткань жизни и проповедовать Евангелие делами. Иначе люди никогда и не почувствуют, что эта неделя совсем не такая, как любая предыдущая или последующая.

Екатерина де Гук Дохерти "Беседы на Страстной неделе"

Задание на день: Позвонить тому, кому давно не звонили, но кто может в нас нуждаться.

МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, † помоги нам так совершить воспоминание Страстей Христовых, * чтобы удостоиться Твоего прощения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, Псалтырь, Страстная неделя, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments