Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Страстная неделя - Понедельник

Ср. Пс 35, 1-2; 140, 8

Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, * побори борющихся со мною. * Возьми щит и латы и восстань на помощь мне, * Господи, сила спасения моего!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 42, 1-7


Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Пс 27

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Если будут наступать на меня злодеи, *
противники и враги мои,
чтобы пожрать плоть мою, *
то они сами преткнутся и падут.

Если ополчится против меня полк, *
не убоится сердце моё;
если восстанет на меня война, *
и тогда буду надеяться.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 12, 1-11


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

Настала неделя Пасхи – той Пасхи, которую преподал нам Господь в Ветхом Завете, неделя Тайной Вечери, когда Господь завещал нам Себя как хлеб Евхаристии.
Еще это неделя понимания. Понимание не очень подходящее слово. Как можно понять тайну? Да никак, но теперь настало время сложить крылья разума и распахнуть двери сердца. Тогда мы поймем тайну своего естества: мы люди, спасенные Богом. Христос вознес нас к Своему Отцу, Который попросил Его объединить нас и обращаться с нами бережно и заботливо.
Это также неделя радости Христа: «...очень желал Я есть с вами сию пасху» (Лк 22, 15). Это неделя печали Христа, неделя Его смерти. Мы можем лишь пасть ниц перед Его крестом и читать молитву благодарения – того благодарения, которое буквально вырывается из нашего сердца, потому что оно спрятано очень глубоко и мы редко выражаем его. Это неделя благодарения.
Это неделя размышлений о том, как сильно любит нас Бог. Если кто-то думает, что он нелюбим, пусть побывает на Литургии на Страстной Неделе, и тогда ему откроется, как сильно любимы мы все! Пусть для тех, кто мало знает о Его любви, эта неделя станет временем любви, излитой на других: ведь никто не сможет принять огромную Божью любовь, чтобы не передать ее дальше.

Екатерина де Гук Дохерти "Беседы на Страстной неделе"

Задание на день: Чтение отрывков о Страстях Иисуса и размышление о том, как нам через крест явилась Божья любовь.

МОЛИТВА

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † страданиями Единородного Сына Твоего дай нам вновь обрести духовные силы, * которых мы лишились по немощи нашей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, Псалтырь, Страстная неделя, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments