Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на Рождество Христово (25/12/2016)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 62, 11-12


Чтение книги пророка Исаии.

Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным.

Слово Божие.


ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 97


Припев: Свет да воссияет, ибо Бог родился.

Господь царствует: да радуется земля; *
да веселятся многочисленные острова.
Небеса возвещают правду Его, *
и все народы видят славу Его.

Свет сияет на праведника, *
и на правых сердцем — веселие.
Радуйтесь, праведные, о Господе, *
и славьте память святыни Его.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Тит 3, 4-7


Чтение Послания святого Апостола Павла к Титу.

Когда явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, омовением возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Слово Божие.


ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 15-20


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И поспешив пришли, и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.


Нынче наше сердца преисполнены святой радостью - на землю снизошел Спаситель, чтобы развеять греховную тьму этого мира. Сегодня вчитаемся в строки Евангелия из "пастушеской мессы" на заре. В Рождественское время мы поем множество колядок, и во многих из них важное место занимают пастухи, которые прибежали узнать, что же возвестил им Господь. Они оставляют все свои такие важные земные дела ради того, чтобы увидеть своими глазами Божье чудо. И Господь коснулся их сердец - они узнали Христа в новорожденном Младенце. Узнали и возвещали об этом другим.
В этот день мы, подражая пастушкам, идем к рождественским яслям, чтобы поклониться Родившемуся. Но с каким сердцем мы это делаем? С радостью и верой или по привычке? А после возвещаем ли мы то, что видели и слышали, или считаем, что никого это не касается, кроме избранного круга? Или, может быть, не узнали Христа в том Младенце, а потому не видим смысла это делать?
Сегодня стоит задать себе вопрос, что значит для нас праздник Рождества как таковой и честно на него ответить. Может быть, сегодня нам нужно не веселиться, а просить Господа показать нам Христа в Новорожденном, укрепить нашу веру и очистить ее от всякой шелухи. И тогда уже сама наша жизнь сможет возвещать о рождении Спасителя даже и без всяких слов.

С Рождеством Христовым! Ныне Младенец родился нам...
Tags: Библия, Рождественское время, Рождество, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments