Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Еще один шаг

Оригинал взят у o_liska в Еще один шаг
Обычно в конце года подводят итоги сделанному, а мне вот важно рассказать вам о том, что сейчас только начинается.
Когда мы праздновали 5-летие фонда и 10-летие движения «Старость в радость», мы отчетливо увидели, как от первых волонтерских поездок с моим «баяном», конфетами и растерянностью от увиденной бесконечной заброшенности и обездоленности стариков в казенных домах престарелых мы шли к постоянным волонтерским поездкам, поздравлениям с днями рождения.
Пришли к постепенному пониманию, что не можем просто привозить сладости и песни, когда к нам в холл из палаты могут выбраться насилу два-три человека на колясках, потому что больше колясок в отделении нет. Когда собрали деньги на коляски, оказалось, что сами бабушки и дедушки не смогут пересесть на них из своих кроватей с продавленными старыми матрасами. Потом начались вечные памперсы, лекарства. Операции на глаза и реабилитация. Косметические ремонты и «уютный дом». Мы добрались в 32 региона.
Мы уже больше двух лет оплачиваем работу дополнительного персонала в домах престарелых, и сейчас это больше 100 нянечек для 2000 лежачих стариков. Как вы знаете, запустили сейчас Марафон «Праздник длиною в год», чтобы собрать средства на будущий год работы наших героических нянечек.
И вот за этот год мы сделали еще один шаг. Как теперь говорят – вышли на новый уровень.
Мы поняли, что должны бороться за то, чтобы вся система социального обслуживания пожилых работала, как должна работать. Иначе мы все с вами будем бесконечно затыкать бреши, которых вообще-то при нормальной организации не должно быть.
Мы собрали специалистов. Это вообще отдельная и удивительная история! Я еще про это расскажу обязательно. Оказалось, что есть высочайшего уровня профессионалы, готовые работать pro bono, потому что для них тоже непереносимо, как и для нас, когда пожилые люди не могут получить помощь. Вместе с ними мы начали анализировать законодательство, статистику, демографию, делать базу данных по всем домам престарелых в стране.
И вот в конце ноября состоялся Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Была «наша» секция «Старшее поколение». Мы страшно волновались, потому что шли с конкретными и принципиальными предложениями, с тем, что надо изменять уже сейчас на государственном уровне – с новой системой долговременного ухода за пожилыми людьми, и не только в стационарных и полустационарных учреждениях, но и на дому. Мы шли с предложением введения минимальных стандартов ухода, установления критериев нуждаемости в уходе, оценке работы учреждений по тому, как они заботятся и ухаживают за людьми. Наконец, с тем, что нужен новый профстандарт специалиста по уходу. Нам очень повезло, потому что нам была обеспечена поддержка всей Секции, состоящей из фантастических людей. И потому что мы все движемся и хотим двигаться в одном направлении.



Мы понимали, что все, что мы предлагаем, коснется вопросов изменения финансирования и законодательства, потребует совместной работы Минтруда и Минздрава, а это значит, что почти наверняка – нам откажут с порога. Не отказали. О.Ю.Голодец согласилась с необходимостью принятия всей системы введения минимальных стандартов ухода, которую мы предлагаем. В результате - появилось поручение обоим министерствам и членам Совета «проработать «вопросы, связанные с оказанием помощи людям пожилого возраста, в том числе о стандартах оказания услуг данной категории граждан, критериях оценки нуждаемости в услугах, финансовом обеспечении» и «обеспечить разработку профессионального стандарта «Специалист по уходу (сиделка)». Срок – апрель 2017.



Много это или мало? Судя по ощущениям, что мы на метр сдвинули гору - много. По реальному времени, которое нужно будет на то, чтобы это все заработало – мало. Мы идем по следам нашим великих коллег, которые уже научились пробивать такие стены. И у нас нет иллюзий, но есть пример их успеха. С поддержкой коллег и вас всех, надеемся, что и мы сможем многое.
Пока мы подписали договор с Рязанской областью о региональном пилотном проекте, спасибо замечательному Министру социальной защиты Денису Бокову. Мы будем вместе с регионом отлаживать нормальную работу домов престарелых, создавать систему ухода за лежачими и малоподвижными пожилыми людьми, в том числе и на дому, разбираться в местном законодательстве и экономике, вместе думать о ресурсах помощи. На подходе еще несколько договоров с регионами.
Пожалуйста, будьте с нами и в новом году! Нам без вас просто не справиться. А справиться нам обязательно нужно. На нас надеются наши бабушки и дедушки, которым нужна помощь – уже сегодня и будет нужна в будущем.





Tags: charity, БФ "Старость в радость", Россия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments