Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Адвентский алфавит - П (Путь)

В Евангелии, которое касается моментов Рождества, постоянно звучит тема Пути. Дева Мария отправляется в Нагорную страну к Своей родственнице Елизавете, узнав о ее чудесной беременности в довольно преклонные годы, когда они с супругом практически оставили надежду на продолжение рода. Она спешит помочь ей, а так же поделиться радостью, которой одарил Ее Господь. И младенец во чреве Елизаветы узнал Господа во чреве Девы Марии и радостно затанцевал внутри. Это первое поклонение и прославление, что Ему воздали за время земной жизни.
После Мария и Иосиф вынуждены отправиться в дальнюю дорогу до Вифлеема, так как от властей вышло предписание всем пройти перепись населения, и это не как сейчас ходят по домам переписчики, а ехать надо было каждому в свое "родовое гнездо", порой на другой конец страны, потому что неважно, где ты живешь - записаться надо там, откуда начался твой род. Дальняя дорога с женщиной на сносях... Но и в этом был промысел Божий. Спаситель мира родился в городе Давидовом, Вифлееме, как и было предсказано пророками, но об этом мало кто знал. И узреть в Нем Господа и Мессию люди могли лишь глазами сердца, глазами веры. Знай люди, что Тот рожден в Вифлееме, то наверняка отнеслись бы к Его словам и учению с большим вниманием и доверием. Но Господь хотел от людей открытых сердец, готовых принять Истину, а не тех, что лишь следуют букве пророчества.
А потом среди ночи ангелы явились пастухам, что стерегли свое стадо недалеко от города. Можно представить, как обалдели и испугались неграмотные чабаны, когда увидели такое диво! И они бросили все, чтобы лично увидеть то, о чем им возвестил Господь. Их влекли к Вифлеемской пещере, где лежал Младенец, любовь и доверие к Богу.
Позже пришли три волхва, привлеченные из дальней страны чудесным сиянием новой звезды. Им пришлось проделать долгих путь, чтобы найти то, что искали. Но они все равно не побоялись, так как сердца их были открыты, и они жаждали познать Истину.
А потом Святое Семейство по повелению Божию через ангела вынуждено было среди ночи сорваться с места, где они успели хоть как-то обустроиться, и бежать в Египет, в совершенную неизвестность - с Младенцем, в темноте, едва взяв самое необходимое, по дороге, кишащей разбойниками. Но они позволили Божьей руке вести их, и потому они пришли в место назначения без осложнений.
Так же и наша земная жизнь - это путь во всех смыслах. Путь и в физическом смысле от этапа к этапу, и в духовном - наш путь на Небо. И на этом пути мы очень нуждаемся в Божьем водительстве. Если позволить Богу вести нас, то мы придем куда нужно в любом случае. Возможно, Он сочтет, что самой короткой дорогой станет восхождение по непролазной горной тропе над бездонным ущельем, куда рискуешь сорваться ежесекундно. Но, если довериться Ему, то Он подхватит нас и не даст упасть вниз, если вдруг неразумные чада где-то споткнулись по дороге. Но все же это не отменяет необходимости смотреть под ноги.

Задание на день: Выйти из зоны комфорта. Сделать что-то из нужного и необходимого, которое вроде бы давно пора, но никак не хватает решимости на это.
Tags: via dolorosa, Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, жизнь, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments