Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Адвентский алфавит - И (Иосиф)

В центре тайны Рождества Младенец Иисус и Дева Мария, Его Матерь, а святой Иосиф, Обручник Богородицы, обычно остается в тени. Про него практически не говорят и чуть ли не забывают о его существовании. О пастухах и волхвах порой и то больше вспоминают, чем о нем, хотя роль святого Иосифа была огромной. Впрочем, он ведь изначально согласился стать «тенью Отца». И только Бог знает, чего ему это стоило — сколько боли, страхов, сомнений и недоумения он пережил, пока не узнал, от кого же зачала Святая Дева. Ведь он был назначен хранителем Ее девства, а Она зачала от кого-то другого. Есть от чего растеряться. А сколько ему пришлось пережить потом? Дальняя дорога на перепись с беременной супругой, рождение ребенка в совершенно неподходящем месте после долгих бесполезных поисков ночлега, поспешное бегство в Египет среди ночи, чтобы спасти жизнь Младенца, жизнь в бедности и обязанность растить Того, Кто дан был Богом, не смотря на то, что мало понимаешь то, что происходит и что будет потом. В Евангелии святой Иосиф не произнес ни одного слова, но его дела были гораздо красноречивее любых слов. Он не говорил, а делал. Делал то, что велел Бог, полностью доверяясь Ему.
А потом был тот самый праздник Пасхи в Иерусалиме, когда отрок Иисус решил сбежать от своих родителей. Что пережил мужчина, который не смог уберечь Того, за Кого нес ответственность, во время трехдневных поисков ребенка? А что он пережил, когда Иисус сказал про «дом Отца»? Ведь Он открыто сказал, получается, что Иосиф Ему не отец. Конечно, тот знал об этом с самого начала, но все равно это тяжело услышать, когда вкладываешь в ребенка и его воспитание всю душу. И святой Иосиф ушел в закат совершенно незаметно для нас — в Евангелии нет ни слова о его смерти. Понятно лишь, что тот уже умер, когда на страницах появляется взрослый Иисус и идет к Иордану креститься, чтобы начать Свое служение людям. Святой Иосиф жил незаметно, незаметно умер, и как будто был забыт, но без него Младенец мог бы и не выжить, попав в руки Ирода, например. И все же нигде не видно, что Иосиф опьянен своим величием. Нет, он живет в молчании и смирении, лишь день за днем исполняя свой долг.
А кем является святой Иосиф для нас? Дева Мария называла его отцом Иисуса, и он фактически исполнял эту роль в Его земной жизни. Если Богородица нам Матерь, то и святой Иосиф — наш духовный отец. А так как к нему не так уж много обращаются с молитвой, то столь «безработный» святой будет рад общению с ним, и по его заступничеству можно получить множество благодатей. Потому не стоит забывать к нему обращаться.

Задание на день: Литания к святому Иосифу и размышление над ее воззваниями.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Богородица, Св. Иосиф, Святое Семейство, молитва, размышления о вечном, религия, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment