Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Уроки св. Франциска

1. Преодолевайте свои предубеждения и страхи, чтобы стать лучше.

Среди всех ужасов человеческого несчастья особое инстинктивное отвращение испытывал Франциск к прокаженным. Но вот однажды, когда он скакал на коне в окрестностях Ассизи, он встретил одного из них. Он ощутил великую тоску и содрогание; но дабы не нарушить обещанной верности и как бы не ослушаться полученного повеления, он соскочил с коня и устремился его поцеловать. И прокаженный, протянувший ему руку в надежде получить нечто, получил одновременно деньги и лобзание. Франциск вновь вскочил на коня, огляделся — местность была открытой и пустынной, — но прокаженного он более не увидел. Полный радости и восхищения, он через некоторое время захотел повторить это поступок: он отправился в лепрозорий и, одарив каждого болящего деньгами, целовал его в руку и уста. Так он отдал предпочтение горьким вещам перед сладкими и мужественно готовился сдержать и другие обещания.

2. Никогда не стыдитесь пути, который вы избрали.

Он стремится изменить свой образ жизни, делая его из утонченного — суровым, и привести свое слегка расслабленное тело к благости естественного состояния. Однажды он брел по улицам Ассизи, прося в милостыню масло для лампадок Святого Дамиана, церкви, восстановлением которой он занимался тогда. Он уже собрался войти в один дом, как вдруг увидел у дверей забавляющуюся группу своих друзей, и, покраснев от стыда, он отошел. Но, обратив свой благородный дух к небу, он устыдился подобной низости и сурово осудил себя. Он тут же возвращается к дому и, твердым голосом изложив причину своего смущения, в каком-то духовном опьянении, на французском языке просит необходимое ему масло и получает его.

3. Поставьте милосердие превыше всего в общении с ближними.

Как-то ночью одна из этих овечек, в то время как другие спали, принялась кричать: «Я умираю, братья, вот я умираю с голода!». Мудрый пастырь немедленно встал и поспешил оказать необходимую помощь заболевшей овечке. Он велел приготовить трапезу, пусть даже из простых блюд, где вода, как в большинстве случаев, заменяла отсутствующее вино. И он сам первым начал есть, и призвал к этому долгу милосердия и других братьев, чтобы бедняжке не было стыдно.

4. Не унывайте.

Этот святой уверял, что духовная радость самое надежное средство против тысяч козней и хитростей врага. В самом деле он говорил: «Дьявол радуется больше всего, когда ему удается похитить у раба Божия радость духа. Он приносит пыль, которую старается бросить даже в самые маленькие трещины в совести и тем самым запятнать белизну ума и чистоту жизни. Но, — продолжал он, — если сердце наполняет духовная радость, тщетно пытается змий ввести свой смертельный яд. Бесы не могут причинить вреда рабу Божию, если они видят, что он свято радуется. Если же, напротив, душа уныла, отчаянна и слезлива, она с большой легкостью или oдолевается тоской, или предается легкомысленным радостям».

5. Не страдайте напоказ.

Как-то он увидел одного своего товарища с грустным и унылым лицом. С трудом перенося это, он сказал ему: «Раб Божий не должен являться другим унылым и омраченным, но всегда ясным. Размышляй о своих грехах в своей комнате, плачь и стенай перед Богом. Но когда ты возвращаешься к братьям, оставь печаль и приспосабливайся к другим».

Рускатолик.рф
Tags: via dolorosa, духовные упражнения, жизнь, размышления о вечном, религия, святые, статьи, францисканцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments