Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Измайловский Кремль - Храм Святителя Николая в Измайлове

DSCN2839.JPG
Эта церковь видна издалека, так как возвышается над стенами кремля. По-настоящему вписывается в ансамбль.

DSCN2873.JPG
Храм воздвигнут в 2000 году; построен из дерева в подражание русскому деревянному зодчеству в стиле церкви «под колоколы» (ярус звона — над основным зданием храма). Самый высокий деревянный храм Москвы: высота от основания до креста — 46 м. Храм имеет статус подворья московского Данилова монастыря.

DSCN2854.JPG
Вообще я только из сети узнала, что это новодел, настолько это место атмосферно.

DSCN2853.JPG
Если не знать, то прям как в древность переносишься.

DSCN2851.JPG
Очень понравилось смотреть вокруг с высокого храмового крыльца.

DSCN2852.JPG

DSCN2843.JPG
Внутри восхитетельная тишина и ни одного человека, кроме нас и женщины за свечным ларьком. Очень напомнило наш храм возле дома в середине рабочего дня или очень поздно вечером.

DSCN2846.JPG
Когда я захожу в какой-либо храм, то стараюсь не просто оглядеться по сторонам, но и по максимуму использовать это время в сакральном пространстве для молитвы.

DSCN2844.JPG
А тут обстановка особенно располагает к почитанию Святого Креста.

DSCN2845.JPG
Впрочем, икон Божьей Матери там больше, чем всех остальных вместе взятых. Так что при наличии времени и на Розарий настроения хватит.

DSCN2848.JPG
Аналой для исповеди. Там сейчас никого не было, но неплохое напоминание о Божьем милосердии.

DSCN2849.JPG
А еще я видела самого настоящего церковного кота. Такой ленивый и вальяжный сидел на служебной лестнице, а потом разлегся. Хотя, может, это и кошка, но уж больно морда серьезная и галстук такой почти парадный. Приставать с ласками не стала, так как создание явно пребывало в собственной нирване, не нуждающейся во внешней подпитке. Хотя очень хотелось погладить - люблю черных кошек до ужаса.

Заодно подала записки. В первый раз отругали за почерк и пытались исправить особенно нечитабельные места, чтобы батюшка не пропустил при чтении из-за неразборчивости. А раньше нигде на это внимания не обращали. Или им пофиг, что пропустят, лишь бы пожертвование оставили? Тут, кстати, "таксы" нет - сколько дашь. А что ж делать? Я сама не могу предсказать, какую букву выведет моя рука. И печатные буквы не сильно исправляют ситуацию. С каждым годом почерк все хуже. Так я обычно записки на компьютере печатаю, но тут решение пришло спонтанно, потому пришлось городить от руки. Наверное, умение писать ручкой вскоре отомрет за ненадобностью.

Уходить не очень хотелось, понравилась эта тишина снаружи и в душе. Но пора было идти дальше.
Сам комплекс Измайловского кремля не особенно впечатлил, но этот храм дал ощущение, что все равно не зря приехали.
Tags: Измайлово, Москва, живность, иконы, история, кошки-мяушки, молитва, настроение, обряды и сакраменталии, религия, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments