Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 19, 28-40


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус восходил в Иерусалим. И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдёте молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите. И если кто спросит вас: «зачем отвязываете?», скажите ему так: «он надобен Господу». Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете ослёнка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу; и, накинув одежды свои на ослёнка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 50, 4-7


Чтение книги пророка Исаии.

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 2, 6-11


Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
Лк 23, 1-49


Страсти Господа нашего Иисуса Христа от Луки.

Допрос Иисуса Пилатом

Е В то время: поднялось всё множество старейшин и первосвященников и книжников, и повели Иисуса к Пилату. И начали обвинять Его, говоря: Н мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём. Е Пилат спросил Его: Д Ты Царь Иудейский? Е Он сказал ему в ответ: Х ты говоришь. Е Пилат сказал первосвященникам и народу: Д я не нахожу никакой вины в этом человеке. Е Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.

От Пилата к Ироду

Пилат, услышав о Галилее, спросил: Д разве Он Галилеянин? Е И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался; ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. И предлагал Ему многие вопросы; но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду, и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою; ибо прежде были во вражде друг с другом.

Пилат желает отпустить Иисуса

Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: Д вы привели ко мне Человека Сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал, и не нашёл Человека Сего виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете Его; и Ирод также: ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём достойного смерти. Итак, наказав Его, отпущу. Е А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.

Освобождение Вараввы и предание Иисуса на распятие

Но весь народ стал кричать: Н смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Е Варавва был посажен в темницу за произведённое в городе возмущение и убийство. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: Н распни, распни Его! Е Он в третий раз сказал им: Д какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём. Итак, наказав Его, отпущу. Е Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их. И отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

Крестный путь на Голгофу

И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нёс за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём. Иисус же, обратившись к ним, сказал: Х дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших. Ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие».

Тогда начнут говорить горам: «падите на нас» и холмам: «покройте нас».

Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?


Распятие Иисуса Христа

Е Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Х Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Е И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ, и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: Н других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Е Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: Н если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. Е И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский».

Обращение благоразумного разбойника

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: Д если Ты Христос, спаси Себя и нас. Е Другой же, напротив, унимал его и говорил: Д или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. Е И сказал Иисусу: Д помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! Е И сказал ему Иисус: Х истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Смерть Иисуса Христа

Е Было же около шестого часа дня; и сделалась тьма по всей земле до часа девятого. И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Х Отче! в руки Твои предаю дух Мой. Е И, сие сказав, испустил дух.

Все становятся на колени и некоторое время сохраняют молчание.

Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: Д истинно Человек Этот был праведник. Е И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

Стоит лишь немного познакомиться с историей и культурой Ближнего Востока, чтобы узнать, что во времена Христа состоятельные люди путешествовали на лошадях. Даже в наше время арабские скакуны – аристократы среди лошадей. Они часто упоминаются в Библии. Цари и другие знатные люди ездили на этих гордых скакунах, в то время как простолюдины использовали других лошадей.
Ослик же – тягловое животное: на него навьючивают дрова, воду и товары. Его часто дразнят и даже бьют. Тем не менее, во время Пасхи, когда толпы людей собирались в городе, который был для них центром вселенной, Сам Бог въехал в Иерусалим на осле!
И случилось странное. Этого кроткого человека на кротком животном внезапно окружили дети с криками: «Осанна!» Люди снимали с себя одежду, стелили ее под ноги ослу и размахивали пальмовыми ветвями.
Давайте минутку поразмышляем о себе: как же я въезжаю в сердца моих ближних? Въезжаю ли я на осле или живу очень осторожно и боюсь открыть свое сердце? А вдруг кто-то узнает, что у меня нет прекрасной арабской лошади? Если я открою рот, может, они поймут, что я неграмотна, что я ничего не знаю. Вдруг надо мной будут потешаться? Нет, я не хочу въехать во владения чужих умов на ослике! Я хочу, чтобы все думали, что у меня красивый, дорогой скакун!
И так я в страхе скачу по жизни со своими иллюзиями.
Почему же я отказываюсь быть как наш Господь? Почему бы мне не признать, что я действительно из Галилеи (которая во времена Иисуса пользовалась не очень хорошей славой)? Ведь если я признаю истину о самой себе, Бог придет ко мне, и я потеряю страх и осторожность и явлюсь всем такой, какая я есть.
Если мы пойдем по стопам Иисуса Христа и проявим достаточно кротости, чтобы ехать на осле, мы будем вознаграждены. Дарам, которыми Бог осыпает тех, кто желает въезжать в умы и сердца людей на ослике, не будет числа, потому что мы будем любить и принимать себя, как Бог принимает нас, и мы познаем неописуемую радость, любя ближнего как самого себя.
Как это просто: Бог и ослик! Ослик, я и Бог во мне! Так давайте же предстанем пред Богом такими, какие мы есть, и познаем бесконечную радость нашего спасения.

Екатерина Де Гук Дохерти "Беседы на Страстной неделе"

Тема для размышлений на неделю: Страсти Господа нашего и их отражение в нашей жизни. Понимаем ли мы, что все это имеет непосредственное отношение к нам? Что еще нужно успеть сделать до Пасхи, чтобы смотреть в лик Воксресшего с чистым сердцем?

Задание на неделю: Исповедь, если еще не успели к ней приступить в последние дни, а так же вызвать в себе дух сокрушения обо всех грехах, что мы совершаем ежедневно.

Молитвы

Акт Сокрушения о грехах


Боже мой, всем сердцем раскаиваюсь в своих грехах, не только потому, что знаю, что, согрешив, я справедливо заслужил Твое наказание, но и потому, что оскорбил Тебя, бесконечно благого и более всего достойного любви.
Поэтому твердо решаю, с помощью Твоей благодати, больше не грешить и избегать ситуаций, ведущих к греху. Аминь.


Молитва о милосердии

Боже, Святой Отче, Ты установил Сына Своего Единородного Иисуса Христа Пастыреми дверью для овец, чтобы входящий через эту дверь был спасен, и входящий и выходящий обрел пажить для жизни. Соделай, чтобы верные Твои, входящие Вратами Милосердия в храм, были приняты Тобою и ощутили Твое Отчее Милосердие. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, Вербное воскресенье, Страстная неделя, комментарий к Евангелию, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments