Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Зачем сегодня в храмах закрыли все кресты фиолетовой тканью?

В пятое воскресенье Великого Поста закрывают кресты и картины в храме. Фиолетовый цвет материала соответствует литургическому цвету поста. Но почему Церковь прячет крест именно в это время, в котором страсти Христа находят свой высший финал?

0oULj8Wa7OM.jpg

Ответ прост: потому что крест уже в ранней церкви воспринимали как символ Воскресения. «В кресте Спасение, в кресте надежда, в кресте есть Жизнь»,- есть такие строчки в молитвах крестного пути. Крест позора стал через Христа знаком победы. По этой причине кресты прячут перед размышляющим, чтобы напомнить ему о Иисусе, добровольно взявшем на себя страдания.

Закрытие креста - это действие, которое направляет наши мысли во время Великого Поста на страдания, страсти Христовы, который на кресте победил смерть и грех, чтобы нам подарить Спасение. Когда Иисус умер на кресте, разорвалась занавесь в храме, так об этом передает Евангелие от Марка 15,38. В страстную пятницу во время Литургии открытия креста, снятие материала свидетельствует радостную Весть: Разделяющий, первородный грех, искуплен через Иисуса Христа, его больше не существует. Смерть и грех побеждены. Путь к Богу стал снова свободным!

Обычай закрывать кресты и иконы пришел к нам из раннего Средневековья. Поначалу он распространялся на весь период Великого Поста, но, начиная с XVII в., это совершается только в последние две недели перед Пасхой. Теологическое же объяснение этого обычая опирается на слова Писания: "Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма...".

Кресты вновь открывают во время литургии Великой Пятницы, а иконы, обычно, - перед началом богослужения Пасхального навечерия в Великую Субботу.

Источник
Tags: Великий пост, история, религия, религпросвет, святыни, статьи, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments