Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 5 воскресенье Великого Поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 43, 16-21


Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю, выведший колесницы и коней, войско и силу; все легли вместе, не встали; потухли, как светильня, погасли. Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 126


Припев: Господь сотворил великое над нами.

Когда возвращал Господь плен Сиона, *
мы были как бы видящие во сне.
Тогда уста наши были полны веселья, *
и язык наш — пения.

Тогда между народами говорили: *
«великое сотворил Господь над ними!»
Возврати, Господи, пленников наших, *
как потоки на полдень.

Сеявшие со слезами *
будут пожинать с радостью.
С плачем несущий семена *
возвратится с радостью, неся снопы свои.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 3, 8-14


Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Братья: Всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 8, 1-11


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии. А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то, и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Этот отрывок знают и любят вспоминать практически все - и верующие, и неверующие. Идея выглядит привлекательной: я могу делать, что вздумается, а другие осуждать не смеют - сами наверняка хороши. Но в этом ли дело? Почему Иисус так сказал про "первый камень"?
Не секрет, что Иисус был по рождению иудей, представитель "избранного народа", который имел свой Закон, местами весьма и весьма суровый по теперешним временам. И Он Сам говорил, что не нарушить пришел его, а исполнить (Мф. 5:17). Странно было бы, если после этих слов Иисус сказал бы, что так делать нельзя, это варварсво и жестокость и вообще Он не велит. Собственно, этого от Него и добивались, чтобы обвинить в нарушении иудейского Закона. Иисус не говорит ни да, ни нет. "Кто из вас без греха, первый брось на неё камень", - эта фраза о том, кто вправе помиловать или осудить женщину на самом деле. По сути это означает, что осудить имеет право лишь Бог, Которым Иисус и является. Иисус не отрицает положение Закона, которое повелевало побивать камнями за блуд, но Он пришел, чтобы всякому грешнику даровать шанс, возможность начать новую жизнь без греха. Пришел не как Судья, но Спаситель. Потому Он ответил именно так.
Осуждающие отошли. Что же сказал Иисус женщине? "Иди и впредь не греши". В этой фразе самое главное условие для прощения и обретения новой жизни. Желание и намерение не грешить больше. Иисус отпускает грехи женщины, но не хвалит и дает благословение продолжать прежнюю жизнь, потому что в ней нет ничего плохого, и это лишь ее личное дело, а велил ей больше так не делать. Если бы ее поймали снова, то вполне могли бы и побить камнями, так как Иисуса не оказалось бы рядом. Точно так же происходит и сейчас. Бог прощает нас на исповеди, но условие этого прощения - принять решение не грешить больше. Мы свободны в своем выборе между добром и злом, но всякий раз должны быть готовы в том числе и принять кару за свой грех и его последствия. Побив ту женщину камнями, иудеи были бы в своем праве, так как поступили по действовавшему тогда Закону, и лишь Господь дарует ей шанс и надежду на новую жизнь в чистоте, мире с собой и с Богом. История умалчивает, воспользовалась ли она этим шансом. Но встреча со Христом лицом к лицу меняет сердце человека, потому вполне можно надеяться, что да. А что у нас? Способствует ли всреча со Христом в таинствах изменениям в жизни или все это не приносит плодов, потому что мы не желаем трудиться в саду своей души?

Тема для размышлений на неделю: Плоды моей исповеди и прошедшего поста. Не нужно ли что-то исправить за оставшееся время?

Молитва:
Господи!

Дай мне всегда говорить так,
будто это мое последнее слово.

Дай мне всегда поступать так,
будто это мой последний поступок.

Дай мне всегда страдать так,
будто это последнее страдание,
которое я могу принести Тебе.

Дай мне всегда молиться так,
будто это моя последняя возможность
говорить с Тобой здесь, на земле.

(Кьяра Любич. "Каждое мгновение - дар")
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, исповедь, комментарий к Евангелию, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, таинства, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments