Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

3 неделя Великого Поста: Суббота

Никто не хочет видеть свое эмоциональное «я». Никто не хочет признать, что он порой ведет себя, как десятилетний ребенок, что его настроение меняется сто раз в день, что он боится сущих пустяков. Но, хоть мы и не любим смотреть правде в глаза, это – начало мученичества.
Вспомните, что на двери пустыни нет замка. Значит, Христос тоже может войти всегда. Вот Он входит и говорит: «Пошли, продвинемся немного вперед в нашем паломничестве». Вторая ступень странствия к мученичеству – познание себя такими, какие мы есть. Это очень глубокий процесс.
Третья ступень – способность по-настоящему увидеть себя безо всякого эмоционального прикрытия. Хотя это и небезболезненно, оно настолько исполнено благодати, что перестает быть мученичеством и превращается в некое единение с Богом. Теперь человек смотрит на свои грехи трезво и честно, однако уже не испытывает ни отчаяния, ни расстройства. Боль смягчается любовью Бога. Она больше не саднит, не ранит. Наступает понимание: мученичество самопознания в действительности – величайшая благодать, которую посылает нам Бог.

Екатерина де Гук Дохерти "Пустыня"

Задание на день: Просьба к Богу помочь понять и полюбить себя.
Tags: via dolorosa, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment