Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Charity lifehack

Хочется поделиться своими мыслями, как из простых действий извлечь вдвое больше добра. В людском понимании прочно закрепился стереотип, что помощь нуждающимся - это дать денег, купить необходимые вещи или сделать какое-то действие необходимое (ремонт, например). Все это очень нужно, важно и порой являются единственно возможными вариантами помощи в конкретном случае, но бывает и по-другому.
Часто можно услышать фразу, что давать надо не рыбу, а удочку. И она действительно очень справедлива, даже и не потому, что может возникнуть потребительское отношение к благодетелю. Там его может близко не быть, но зато появляется другая проблема - сохранение своего достоинства и удержание уровня самооценки хоть немного повыше плинтуса. Многим страшно неудобно просить и принимать помощь "за просто так". Именно поэтому где-то на тротуаре до сих пор можно увидеть стариков, торгующих каким-то порой совершенно непотребного вида барахлом. Там могут попасться и интересные вещи, но все же чаще всего это уже никому не нужный мусор. Но бабушки и дедушки не хотят стоять с протянутой рукой и хоть как-то стараются заработать. Большинство, скорее всего, покупает это все безобразие, желая вот так неявно помочь. Потому, если есть возможность, дать нуждающемуся как-то заработать самостоятельно, то стоит это сделать. Если вы узнаете, что он что-то делает своими руками и продает, или оказывает какие-то услуги, то можно попробовать что-то купить или сделать заказ. Если результат понравится, то можно порекомендовать своим родным, друзьям, знакомым, подписчикам и т.п., чтобы поставить ему еще клиентов. Теперь пара лайфхаков по извлечению двойной пользы.

1) Например, вы покупаете какие-то вещи, изготовленные этим человеком. Их можно не оставить себе, а передать другим нуждающимся. Например, в посылках Добропочты, чтобы они послужили кому-то из нуждающихся в поддержке подарком.
2) Есть некий человек, что пытается делать ремонты, и есть семья, которой он нужен, но оплатить это она не может. Стоит попробовать свести их вместе и оплатить эти работы самостоятельно. Пример условный - услуги могут быть любыми практически, хоть из жизненно необходимых, хоть и просто для души, так как создать радость вокруг тех, в чьей жизни много тягот, тоже немало. Один из нуждающихся заработает на жизнь своим честным трудом, а другой получит необходимую помощь/услугу, не выкладывая средств, которых у него нет.

Разумеется, стоит поинтересоваться качеством товаров/услуг, потому что поощрять работу тяп-ляп даже из милосердия не стоит. Тогда уж лучше и впрямь просто денег дать.

В общем, стоит наводить вот такие мостики, чтобы нуждающиеся в том числе помогали себе сами - так намного больше шансов, что однажды смогут вылезти из ямы, а не провалиться еще глубже. Сохранить достоинство и остаться стоять на ногах - это не пустой звук, но бывает, что это пытаются сбросить со счетов.
Tags: charity, жизнь, мысли, сфера обслуживания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments