Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

3 воскресенье Великого Поста (28.02.2016)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Исх 3, 1-8a. 13-15


Чтение книги Исхода.

В те дни: Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню, и пришёл к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его, и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд. И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 103


Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Он прощает все беззакония твои, *
исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, *
венчает тебя милостью и щедротами;

Господь творит правду *
и суд всем обиженным.
Он показал пути Свои Моисею, *
сынам Израилевым — дела Свои.

Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Ибо, как высоко небо над землёю, *
так велика милость Господа к боящимся Его.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 10, 1-6. 10-12


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 13, 1-9


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Вновь сегодня в центре размышлений промыслел Божий о каждом человеке. Самый первый дар, что мы получаем от Бога - это наша жизнь. Как говорил один священник, она делится на две части: короткую и неприятную и счастливую вечную. Я уже как-то сравнивала нашу земную жизнь с написанием введения к книге, от которого потом будет зависеть все ее содержание. По сути так и есть. Мы здесь готовимся к той жизни рядом с Богом, выбирая дорогу, которой пойдем в нашей земной жизни. И нельзя забывать, что время, отпущенное человеку, не бесконечно. И никто не знает, где он, этот конец. Иногда кажется, что чья-то смерть пришла несправедливо рано, а чья-то "давно заслуженная" уже изрядно запаздывает. Если так рассуждать, то смерть воспринимается лишь как наказание за грехи. Умирать должны только плохие и грешные, а праведные должны жить тут до ста лет и больше и желательно безоблачно. Потому что те "заслужили", а эти достойны всего самого лучшего. Вот только здесь теряется из виду то, что согрешили и лишены славы Божьей все, совсем все. Просто кто-то пытается принести достойные плоды, принимая дар искупительной жертвы Христа за все человечество, чтобы в конце с Ним соединиться навечно, а кто-то с гневом и презрением этот дар отвергает. Вот и вся разница. Причем поступки говорят лучше слов. Говорить можно все, что угодно. Этого мало. Нужно еще и жить в Боге, реализуя тот дар крещения, что был нам дан как милость. И нельзя откладывать на потом. Может быть, как той смоковнице, сроку всего год. Здесь же находится ответ, почему некий злодей до сих пор не умер. Вполне возможно, что у него еще есть потенциал на покаяние в грехах и изменение своей жизни, и история знает немало таких примеров. А кому-то не было дано время вроде бы. Но, может, оно не было нужным, так как выбор был уже сделан, и сердце очерствело? Вот и срубили сухую смоковницу, чтоб место не занимала.
Смерть - и не всегда в своей постели в окружении родных и близких - ждет каждого из нас. Просто для кого-то это будет концом всего, а для кого-то новым началом. Неважно, что случилось, главное, к чему все это привело.
Именно поэтому Иисус говорит нам о важности покаяния и изменения своего сердца. Если не использоваться как следует отпущенное время, то в конце выяснится, что жизнь была прожита зря, и она не получит должного продолжения. День смерти должен стать не днем кары, а днем рождения для неба. Будет ли так у нас? Великий пост - это хороший шанс сделать еще одну попытку встать и начать все сначала. Но вообще стоит думать поменьше о своих грехах и продвижении вперед. Судить, даже самих себя, нам не поручено. Главная задача - каждый день изо дня в день помогать совершаться замыслам Божьим нашими руками. Это и есть наилучшее покаяние.

Тема для размышлений на неделю: Постараться перестать себя судить и учиться доверять Божьему Милосердию. И научиться побуждать себя к действию во Имя Божье, пусть это будут самые малые и простые вещи.

Задание на день: Венчик к Божьему Милосердию с интенцией всецело предаться промыслу Божьему и Его милости.
Tags: via dolorosa, Библия, Божье милосердие, жизнь, комментарий к Евангелию, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, смерть, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments