Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Детские поверья (ностальгия)

Оригинал взят у johanajollygirl в Детские поверья
В детстве каждый ребенок стремится познать огромный и загадочный мир вокруг себя, и мы во времена СССР не были исключением.

При этом источников информации в нашем детстве было крайне мало: ни кучи каналов на ТВ, ни интернета, ни книг каких хочешь, поэтому сведения об окружающем мире мы черпали отовсюду, в том числе и от старших товарищей по дворовым играм.

Поскольку эти старшие товарищи не чурались «отсебятины» (как и мы в свою очередь), то возникало множество самых разнообразных смешных и наивных, вздорных и не очень – детских примет, поверий, гаданий и страшилок, в разных местах Советского Союза разных и часто противоречащих друг другу.

Предлагаю их вспомнить, и начну с себя (в скобках – результаты проверки на практике).

В моем детстве говорили, что:

- Случайно наступил кому-то на ногу – значит вы поссоритесь. Чтобы избежать ссоры, тот, кому отдавили ногу, должен сам наступить на ногу тебе «в ответ» (однажды мне в ответ наступили слишком уж сильно – и мы поссорились).

- Если двое обходят столб или дерево с разных сторон – они тоже поссорятся. Чтобы избежать этого, нужно быстро поздороваться (считал глупостью здороваться дважды за день).

- Если скосить глаза к переносице, а в это время кто-то стукнет тебя по сзади по затылку, то можно остаться косым на всю жизнь (не знаю, ни сам никого не стучал, ни себе не позволял).

- Если двое столкнулись лбами, оба заболеют. Чтобы предотвратить болезнь, нужно стукнуться лбами еще раз (стукался неоднократно).

- Если вместе с кем-то одновременно произнес одно и то же слово, нужно очень быстро спросить: «Когда мое счастье?» (мой ответ: «Вчера было»).

- Дым от костра, дующий на тебя, можно отвести дулей, приговаривая: «Куда дуля – туда дым!» (а еще врали дыму: «Дым, дым – я сала не ем!», полагая что он, узнав об этом, тут же повернет в другую сторону).

- Если над ухом спящего товарища в пионерлагере переливать воду из стакана в стакан, то пацан во сне описается (проверено – все просыпались раньше, чем начинали писаться).

- В советских аптеках принимают сигаретный пепел литровыми банками, по десятке за банку (до сих пор не знаю, может и правда?).

- Никогда нельзя смотреть на сварку, чтобы не ослепнуть (смотрел – «зайчики» ловил, но не ослеп).

- Если наступишь на иголку, она вопьется, дойдет по венам до самого сердца, а это – верная смерть (не проверял и не хотелось).

- Нельзя зашивать на себе одежду или пришивать пуговицу – память зашьешь (проверено – результата не помню).

- Если раздавить паука – то начнется дождь (давил – дождя не было).

- Встретив на пути дохлую кошечку или собачку, надо трижды сплюнуть через левое плечо и произнести: «Тьфу три раза – не моя зараза!» (до сих пор так делаю).

- Если надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать – нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами (надевал, но не топтал – было жалко марать одежду, а драки я не боялся).

- «Счастливый» трамвайный билетик (это когда совпадали крайние цифры или же сумма нескольких крайних) нужно было съесть (пробовал – невкусно).

- Если встать или сесть между двумя тезками и загадать желание – то оно исполнится (не верил: имена в те годы давали по моде и тезок среди ровесников было великое множество).

- Нельзя было брать в руки жабу – от этого на руках появляются бородавки (и не брал, ибо брезговал).

- Если бросить через левое плечо мелкую монетку и сказать «К хорошей погоде», то будет хорошая погода (где-то на червонец таких монеток набросал).

- Зажимая в руке две спички параллельно друг другу, девочки присваивали этим спичкам именами пары, на которую гадали; зажигали и смотрели, в какую сторону загнутся спички при сгорании. Если друг к другу, значит, любит, если в другую сторону – ненавидит, а если никуда не загнуться – то им пофиг (естественно, я этой девчачьей фигней не занимался).

- Большие комары – малярийные, а малярия – это неизлечимо смертельная африканская болезнь (не верил, но этих комаров на всякий случай не трогал).

- Любая боль внизу живота наводила на мысль об аппендиците, который вырезают у всех без исключения (до сих пор живу с аппендицитом).

- Если у кота отрезать усы, то у него пропадет нюх (проверено на практике – фигня, не пропал).

- Нельзя перешагивать через лежащего человека, потому что он тогда перестанет расти, но если перешагнуть обратно, то это нейтрализуется (через меня в жизни часто переступали и не возвращались, и ничего – вырос).

- Курение «не в затяжку» приводит к раку горла (поэтому сразу же начал курить «в затяжку»)

- И еще я верил, что никогда не женюсь, ну в самом крайнем случае – женюсь на своей маме (так и надо было поступать: в смысле – не жениться вообще).

А еще разные детские страшилки можно вспомнить. Вот такие вот, например:

Однажды одного мальчика родители послали на базар за цветами. На улице к этому мальчику подошла незнакомая бабушка, и сказала: «Не покупай чёрные розы, а только красные». Мальчик пришёл на базар и видит: стоит женщина в красном и продает красные розы. Мальчик купил одну красную розу. Идет дальше, видит женщину в чёрном, и у нее в руках чёрные розы. Цветы мальчику очень понравились, и он купил одну чёрную розу.

Пришел мальчик домой и поставил розы в воду. Ночью просыпается и видит, как вдруг из чёрной розы выходит чёрная женщина. Она протягивает к мальчику руки и хочет его задушить. Но в это время из красной розы выходит красная женщина. Она хватает чёрную женщину и начинает бороться с ней. Мальчик просыпается утром, и видит на столе в воде красную розу, а чёрная – поломанная. Мальчик сразу вспомнил наказ бабушки и выкинул чёрную розу.

А потом этот мальчик вырос, стал известным кинорежиссером, но курить травку не бросил и снял фильм «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».


Источник: oadam.livejournal.com

via

Найденное интересное:

Ни в коем случае нельзя было рисовать свастику - "иначе начнется война!"
Если будешь плохо кушать, плохо петь на музыкальных занятиях, не будешь слушать воспитателя, то ПРИДЁТ ДЕДУШКА ЛЕНИН И НАКАЖЕТ ТЕБЯ!
- Папа мог умереть, если круглый хлеб положить "вверх ногами". Помню, как-то я поругалась с папой, получила от него по попе и, очень злясь и плача, решила ему отомстить, пошла на кухню и перевернула хлеб . Поскольку был вечер, я забралась в кровать и попыталась уснуть, но сон не шел, я думала как завтра проснусь и папы уже не будет. Я вспоминала нашу ссору, но она казалась какой-то пустяковой, а в голову лезли только воспоминания, как мы с папой катались на качелях, как он мне подарил книжку, как он прошлой зимой слепил снеговика, когда я болела, и мне нельзя было выходить на улицу. Я подумала, что завтра когда он умрет, я буду знать, что он умер из-за меня, и ничего уже не смогу сделать... Может, хлеб еще не начал действовать? Я пошла в кухню и, плача, перевернула хлеб "правильной" стороной, а потом утешала себя, что даже если "процесс начался", то я все равно успела, и папа только заболеет, а болеть - это не так страшно, я вон сколько раз простужалась и ничего, жива. (Мне было 3-4 года).
-Если поесть на ночь, то приснятся цыгане, так говорила моя бабушка. И я втихаря грызла чего-нибудь перед сном, поскольку не видела особой опасности в снах с таким сюжетом, а посмотреть на цыган было интересно.
-Что бы не кусали комары нужно говорить:
"Я не мясо, я не кровь. Я обычная морковь"!
-Чтобы лучше запомнить прочитанное, учебник, раскрытый на нужной странице, нужно положить на ночь под подушку.
-Найденную на одежде нитку следовало накручивать на палец, приговаривая буквы алфавита. Имя жениха начиналось на ту букву, на которой закончилась нитка. Еще следовало обратить внимание на цвет нитки - блондин, брюнет или рыжий?
-Если головами столкнулись, то надо было еще три раза постучаться и сказать "раз. два, три, мама-папа не умри".
-Когда-то в детстве от кого-то из знакомых услышал, что если очень старая женщина пересчитает твои пальцы и зубы, то в скором времени ты скончаешься. Долгое время мимо старушек проходил, сжав губы и спрятав руки в карманы.
-Если между тобой и другим, значимым для тебя человеком пройдет другой человек, ну или другое какое-то препятствие будет, то значит можете разлучиться. Поэтому друг дружке сразу же говорили: "Привет на сто лет - привет".
-Если летела стая птиц, мы приседали, накрывали голову руками и говорили "Двойки летят".
-Если скорую видишь отворачиваться, а то мама заболеет.
-При виде белой лошади нужно сказать: «Белая лошадь – горе не мое».
-Если дым от костра попадает прямо в глаза, достаточно произнести: «Дым-дым, я не вор, я коробочку не спер», и он повернет в другую сторону. Еще вариант: отводя от себя дым от костра, говорить: "Дым, дым, не на меня, а на седого старика"; еще вариант: дыму надо дулю показывать и говорить "Куда фига туда дым".
-Отгоняя плечу или осу, сказать: "Огонь-вода, не тронь меня!"
-Человека, идущего на экзамен следовало ругать про себя. Только не дураком, а то не сдаст.
-Если человек во сне летает, то растет. То, что человек растет во сне, в детстве имело научное объяснение. Когда ходишь/стоишь/сидишь, то растешь только в одну сторону, а лежа - в два раза быстрее.
- Для появления гномика - матерщинника нужно, оставшись дома в полном одиночестве, поставить на стол вазочку с конфетами (непременно шоколадными), предварительно их посчитав. Повернуться к столу спиной и, зажав уши руками, громко сказать: « Гномик – матерщинник, ты…» далее высказать в его адрес весь свой запас нехороших слов. Затем повернуться и пересчитать конфеты. Их должно стать на одну меньше. Наверное, таким способом несчастный гномик компенсирует моральный ущерб от услышанного.
Можно вызвать даже Бабу Ягу. Для этого нужно на асфальте нарисовать избушку на курьих ножках с дверцей и лесенкой. Избушку надо окружить забором и вокруг забора написать все буквы алфавита, кроме буквы Ч. Отойти на определённое количество шагов назад и посчитать до такого-то числа. Потом вернуться к рисунку. Если в обряде ничего не напутано, то на рисунке можно будет увидеть крошечные следы, ведущие от забора к лесенке. Источник
-Надо натянуть между ножками кровати нитку и положить с той стороны, где кровати нет, жвачку. Потом выключить свет и позвать жвачного короля: «Жвачный король, приходи! Жвачный король, приходи! Жвачный король, приходи!» Как только вы услышите, что кто-то споткнулся о верёвку, включайте свет. Жвачный король исчезнет, а на его месте останется несколько жвачек. Или так… Ложась спать, надо положить под подушку вилку. В полночь надо сказать: «Жвачный король, приди!» три раза. При этом все присутствующие, кроме заклинателя, должны хранить полное молчание. После троекратного произнесения заклинания на стене должно появиться желтое пятно, которое надлежит проткнуть заранее заготовленной вилкой. Тогда из пятна появится Жвачный король, который выдаст заклинателю сколько угодно жвачек.
-Опять же натягивайте между ножками кровати нитку, выключайте свет и три раза повторяйте: «Матерный король, приходи!» Матерный король появится, споткнётся о нитку и будет долго и упорно крыть вас трёхэтажным матом.

От себя немного:

-У нас считалось, что с человека можно взять страшную клятву, чтобы тот ничего не рассказал из доверенной тайны. Надо было сказать: "Клянусь сердцем матери и кровью отца". Мы думали, что если после этого раскажешь, то у тебя умрет мама. Почему-то не папа. Наверное, потому что для ребенка мама - это целый мир, без которого не проживешь.
-Считалось, что если раздавишь огромную коричневую волосатую гусеницу, то пойдет дождь.
-Взрослые упорно убеждали, что девочка не будет расти, если будет носить (или даже просто примерять) мужские головные уборы.
-Море соленое, потому что в нем селедка соленая плавает (это мне добрый дедушка рассказал).
-Я думала, что родители узнают, кто у них родился, мальчик или девочка, когда дети начинают носить юбки или шорты, стричь волосы или плести косички.
-Мы точно знали, что аппендицит бывает от того, что грызешь семечки. Особенно, если их вместе с шелухой есть. А диабет появляется, если ешь много конфет.
-Ещё мы верили, что если проглотишь семечку, косточку, то в животе вырастет этот фрукт.
-И игрушки по ночам оживают, и могут уйти, если их обижать.
-Белые облачки на ногтях - к счастью. Это подарок подарят. Сколько этих пятнышек - столько и подарков.
-А еще мы в деревне пытались предугадать, когда же приедут родные из Москвы нас навестить, по гороскопу из газеты. Искали колокольчики в клеточках своего знака, что обозначали "отрадные событие". Самое интересное, что один раз почти угадали - они приехали то ли за день, то ли через день после моего "колокольчика". Вот она эра без мобильников...
-Еще способ нагадать приезд родных. Упала ложка - дедушка приедет (кузена), вилка упала - бабушка (моя,так как с его бабушкой мы и жили в деревне), нож - то ли мой дедушка приедет, то ли еще кто (забылось уже). И неважно, что несколько дней назад это было. Приехали - сработало.
-Чужой крестик подберешь - несчастье будет. Я один раз нашла, а потом из-за этих подзуживаний положила. Теперь жалею.
- Постучи по дереву - стучали по голове, так как головы у всех были деревянные.
- Если смотреть на сварку (даже очень издалека), то ослепнешь. Я до сих пор боюсь и отворачиваюсь, если она где-то вдали мерцает.
- Если гадать игральными картами, то они будут врать. Чтобы игральные карты не врали - на колоде должна посидеть нецелованная девочка.
-Чтобы врач не пришел домой, когда ты болеешь, я верила, что нельзя произносить слов на букву "в".
-Кроме того, нельзя на себе показывать чужие болячки, а если показал, провести руками и сдуть.
-Если был какой-то спор, то решение нужно было предоставить на дело случая, потому что "Бог все видит - не обидит".
-Наш друг детства деревенский, который порой разговаривал так, что приличными были только предлоги, на следующий день после того, как его бабушка крестила в церкви, был необычно смирным и тихим. Потом он со вздохом признался, что с утра еще ни слова матом ни сказал, а то боится проснуться и увидеть, что Бог его без ушей оставил.
-Окно во время грозы нельзя открыть - залетит шаровая молния. Если сидеть у окна и держать в руках алюминевые ложки, то притянешь молнию.
-Верили, что белый кварц - это серебряные камешки, и под луной они будут светиться. Но не проверить было - всех же спать загоняли.
-Проезжая мимо кладбища и слыша карканье ворон, считали, что это злые души говорят, а если ветер в деревьях шумит, то это добрые.



А у вас какие были необычные суеверия в детстве?
Tags: воспоминания, дети, истории, легенды, мифы, просто я, суеверия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments