Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на Рождество Христово

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 9, 2-4. 6-7


Чтение книги пророка Исаии.

Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на плечах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его, судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Тит 2, 11-14


Чтение Послания святого Апостола Павла к Титу.

Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 1-14


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли; потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Рожденного Младенца Христа сравнивают с великим светом, явленным этому миру. Но дело не в том, что Он родился в ночи, и взошла новая большая звезда, а тьма озарилась сиянием ангельским, что сообщали пастухам радостную весть. Нет, свет - это в том смысле, что Младенец родился для того, чтобы победить грех и смерть Своей смертью. Он пришел развеять тьму греховную, чтобы мы вновь могли познать и полюбить Отца Небесного.
Праздник Рождества -это не радость от получения подарков и созерцания ярких огней, это радость о дарованной нам надежде на примирение с Богом и вечное бытие рядом с Ним, которое начинается уже здесь на земле. И именно об этом мы радуемся в этот светлый праздник. Иисус родился вовсе не для того, чтобы дать нам лишь веселый и всеми любимый праздник. Он родился, потому что этот мир был ужасным местом, погрязшем во тьме, где отсутствовала надежда. Родился, чтобы умереть и разрушить эти узы греха и смерти
Потому, украшая дом и готовя подарки, нельзя забывать о том, что не в этот сама суть праздника. Христос пришел, чтобы навсегда изменить этот мири нашу жизнь. Если мы Его принимаем, то и наша повседневная жизнь должна кардинально измениться.

Всякий раз, когда улыбаешься своему брату и протягиваешь ему руку, наступает Рождество. Всякий раз, когда замолкаешь, чтобы выслушать других, когда отказываешься от правил, которые, как железный обруч, стискивают людей в их одиночестве, когда даришь огонёк надежды отчаявшимся, когда познаёшь в смирении, насколько ничтожны твои возможности, и насколько велика твоя слабость, всякий раз, когда позволишь, чтобы Бог noлюбил­ других через Тебя, - всякий раз наступает Рождество. (Блаж. Тереза Калькутская, Мать Тереза)

Tags: Библия, Рождественское время, Рождество, видео, комментарий к Евангелию, литургический календарь, музыка, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments