Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Приход святой Ольги в Люблино

Наконец, удалось впервые за 7 лет побывать в третьем католическом приходе. Он расположен далеко от центра, поэтому туда надо выбираться специально. К тому же, далеко от метро - дальше в разы, чем Кафедральный.
Приходу уже лет 15, наверное. Для него приобрели здание бывшего кинотеатра. Как забавно - где-то храмы переделаны в кинотеатры, а тут наоборот. Его настоятель когда-то пошутил, что это единственный в мире католический храм, построенный в стиле сталинского ампира.

DSCN8368.JPG
Вот такое маленькое и скромное, но вполне симпатичное здание. Если не присмотреться и издалека не заметить крест на крыше, то так сразу и не поймешь, что это храм.

DSCN8369.JPG
Образ Иисуса Милосердного над входом.

DSCN8373.JPG
Все же повезло католикам, которые живут где-то в этих краях - не надо тащиться из раза в раз через весь город. Да, с виду он не величественный особо, но это Божий дом, где совершается Евхаристия. Да и ремонтируется он, становится все лучше и лучше. Настоятель вплотную этим занимается и говорил нам, что женат на своем приходе, а так как жена ревнивая, то никуда толком его не отпускает, но он очень сердится, когда кто-то говорит, что его жена не красивая, так как видит ее грядущую красоту. В общем, отец с юмором, что большой плюс в такой нелегкой работе.

В храме очень большой притвор - вестибюль бывший. Я такого большого нигде не видела, ноэто из-за прежнего назвачения здания, думаю.

DSCN8365.JPG
Здесь работает небольшая церковная лавка.

DSCN8366.JPG
Напоминает лавки в православном храме - я больше нигде не видела стопок со специальными бумажками для поминовения. И образ прощающего Иисуса мне очень понравился.

DSCN8364.JPG
Справа от входа статуя Божьей Матери.

DSCN8361.JPG
Так выглядит зал богослужений. Раньше было по-другому, если судить по старым фотографиям - было просторнее и больше места, но зато теперь облагородили, и место действительно похоже на часовню, а не на временное помещение.

DSCN8363.JPG
Орган нет - только электроорган.

DSCN8362.JPG
Так как приход окормляют отцы-вербисты, то образ св. Арнольда Янссена, основателя конгрегации.

Вообще мне очень там понравилось - там действительно камерно, уютно и без лишнего пафоса и амбиций. Просто служат Евхаристию, чтобы воздать Богу хвалу, и строят христианскую общину. Отношения довольно неформальные. Например, двухлетний мальчик после мессы ждет священника, чтобы традиционно поиграть с ним в мяч.
Служат только на русском языке - в будни один раз в день вечером, а в воскресенье дважды, утром и вечером.
Исповедь, судя по всему, где-то наверху, так как исповедальни отсутствуют, да и некуда их поставить в зале.
Живи я рядом, то вполне с удовольствием ходила бы в этот приход, но туда выбраться - это для нас целое событие. Но хотя бы один раз оно того стоило.
Tags: verbum dei, Москва, Москва католическая, истории, монашеские ордена, наблюдения, религия, святые, фото, храм святой Ольги, храмы, храмы Москвы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments