Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Мать Терезу канонизируют

Папа Франциск одобрил декрет, предшествующий канонизации Матери Терезы из Калькутты. В документе, который Святейшему Отцу во время аудиенции передал кардинал Анджело Амато, признаётся заступничество блаженной монахини в исцелении бразильского инженера, страдавшего серьёзным заболевания мозга. Чудо полного выздоровления произошло в 2008 году.

Вечером 10 сентября 1948 года 38-летняя Мария Тереза, получившая это монашеское имя во время обетов в конгрегации Ирландских сестёр Лорето, ехала на поезде из Калькутты в Дарджилинг, индийский район в предгорьях Гималаев, страдавший от беспорядков. Годами позже эта монахиня, ставшая всемирным символом милосердия, так вспоминала об этой поездке: «В ту ночь я увидела страдания и глубоко осознала суть моего призвания... Я почувствовала, что Господь просит меня отказаться от спокойной жизни внутри моей монашеской общины, чтобы выйти на улицы и служить бедным». Мать Тереза подчёркивала: «Эти слова не были советом, приглашением или предложением, - это был приказ».

Ровно 60 лет спустя, 10 сентября 2008 года, бразильский инженер впал в кому из-за тяжелейшего повреждения мозга и был доставлен в больницу для срочной хирургической операции. Его супруга молилась в больничной часовне вместе со священником и некоторыми членами семьи: люди просили об исцелении больного и взывали к заступничеству Матери Терезы. Всё дальнейшее произошло в течение нескольких минут. Зайдя в операционную, хирург увидел, что пациент пришёл в себя, сидит на кровати и недоумевает по поводу своего присутствия в клинике.

Согласно официальному акту, исцеление было мгновенным; «многочисленные абсцессы головного мозга с обструктивной гидроцефалией» необъяснимо исчезли. Это - один из редких случаев чудес «первой степени», среди которых - воскресение из мертвых или так называемое «restitutio ad integrum», то есть полное выздоровление, которое включает в себя исцеление органов, разрушенных болезнью. Большинство чудес, подтверждённых ватиканским ведомством, относятся к «третьей степени», то есть к мгновенным исцелениям от болезней, которые медицинским путём излечиваются лишь после длительного времени.

Чудесное исцеление бразильского инженера по заступничеству блаженной Матери Терезы Калькуттской - это последнее знамение, открывающее двери для прославления в лике святых этого «ангела бедных и окраин», по словам Папы Франциска.

Своей радостью по поводу этого церковного акта признания святости поделился генеральный настоятель Миссионеров милосердия. В интервью для Радио Ватикана о. Себастиан Важакала сказал, что с этим исцелением для бразильской четы чудеса по заступничеству Матери Терезы не закончились: супруги долгое время не могли иметь детей, однако после того памятного 2008 года они стали счастливыми родителями двух сыновей. О. Важакала отметил, что это было «двойное чудо», «потому что они продолжали молиться Матери Терезе Калькуттской также о даре потомства».

Говоря о своём тридцатилетнем сотрудничестве с блаженной монахиней, генеральный настоятель Миссионеров милосердия напомнил о словах, которые она часто повторяла: «Мы должны молиться намного больше». Наша вера конкретизируется в милосердии, которое возвещает Папа Франциск, отметил о. Важакала. «Опыт Матери Терезы всегда был символом милосердия, не только на словах, но и на практике». Её признание Церковью «наполняет нас большой радостью: это происходит во внеочередной Святой год Милосердия».

Радио Ватикана
Tags: charity, Божье милосердие, Папа Франциск, декреты, монашеские ордена, новости, религия, святые, сестры Матери Терезы, христианство в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments